首页 » 科普网格 » 万象博览 » 正文

罗塞塔石碑——解密古埃及文的钥匙

2011年05月27日 16:28    来源:多播网    关注度(12916)
罗塞塔石碑是由一群生活于公元前、埃及托勒密王朝、时代的祭司所制作,作为当时的国王、年仅13岁的托勒密五世加冕一周年时的纪念,其上的内容主要是在叙述托勒密五世自父亲托勒密四世处袭得的王位之正统性,与托勒密五世所贡献的许多善行,例如减税、在神庙中竖立雕像等对神庙与祭司们大力支持的举动。而这个石碑的重大意义不仅体现在展现了历史,而更重要的是,这是块石碑是解密古埃及文的钥匙。 罗塞塔石碑由上至下共刻有同一段诏书的三种语言版本,分别是称为圣书体、代表献给神明的埃及象形文,称为埃及通俗提,由埃及平民使用的埃及草书,以及代表统治者语言的古希腊文。那是因为,在公元4世纪结束后不久,尼罗河文明逐渐式微、埃及象形文的读法和写法逐渐失传。虽然之后有许多考古与历史学家极尽所能,却一直解读不了这些神秘文字的结构与用法。直到1400年之后罗塞塔石碑出土,它独特的三语对照写法,意外成为解码的关键,因为三种语言中的古希腊文是近代人类可以阅读的,利用这关键来比对分析碑上其它两种语言的内容,就可以了解这些失传语言的文字与文法结构。 今日被存放在大英博物馆埃及厅中展示的罗塞塔石碑,是个高约114.4厘米、宽72.3厘米、厚27.9厘米,略呈长方形但实际上缺了许多边角的平面石碑,黑色玄武岩,重约762公斤。大理石的黑色表面上刻有涂上白漆的文字,石碑的两侧刻有后人加上的文字,其中左侧为“1801年时由英军在埃及获得”,右侧则为“国王乔治三世捐赠”。虽然这块石碑曾在1998年时由大英博物馆的古物维护专家以现代化的手法清理干还原其原貌,但上述的刻字由于也是近代人类文明事迹的见证之一,因此被保留了下来。

http://video.duob.cn/video105/video/20110527/4DB0F8B0FC895DA263FD77FC8AECABE4.flv

文章来源:http://www.duob.cn/video/857/148702.html