首页 » 科普网格 » 图片新闻 » 正文

音乐凉风桂花香我们“回家”过节

2017年10月09日 13:29    来源:多播网    关注度(49)
  9月29日晚6点,上海科学会堂草坪上,大红色的靠背座椅被鳞次栉比地摆放着;几束淡淡的黄色的光将乐池包裹着;1号楼前的几株桂花正开得浓烈,香气溢满整个大草坪;一切都已准备就绪,静待观众入席。

6点30分左右,观众陆续进场,他们中有好久不见的两院院士,有来自各高校、科研院所的科技工作者们,三三两两,握手、问好、寒暄。这一晚,从上海四面八方赶来的科技工作者们,将回到属于他们的“科技工作者之家”,用一场充满浓浓温情、又满含深深祝福的音乐会,欢度国庆与中秋佳节。

为了向上海浩浩荡荡的科技大军表示诚挚的节日问候,喜迎党的十九大召开,中共上海市委组织部、中共上海市科学技术工作委员会、中国科学院上海分院、上海市科学技术协会共同主办了这场“2017秋季上海科学会堂草坪音乐会”。市科协党组书记、副主席杨建荣,市科协副秘书长李志卫,叶叔华、戴立信等10多位两院院士及近千名科技工作者和观众参加了此次音乐会。

7点10分,在上海爱乐乐团音乐总监、著名指挥家汤沐海的指挥下,一首歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民、歌颂英雄的交响诗《红旗颂》在上海爱乐乐团的演绎下拉开了整场音乐会的帷幕。乐曲由小号奏引,弦乐舒展,圆号有力,旋律宏伟庄严、气壮山河、抒情激昂,表达了中国人民在红旗指引下,英勇顽强、奋发向上的革命气概,热烈讴歌了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象。之后,柴可夫斯基三大著名芭蕾舞曲之一的《天鹅湖》选段,管弦乐曲《花好月圆》,由美国好莱坞最负盛名的电影配乐大师詹姆斯?霍纳配乐的电影《燃情岁月》主题曲,根据何占豪、陈刚作品改编的二胡与大提琴对话《梁祝》等脍炙人口的作品相继被奏响。

音乐会上,上海交通大学医学遗传研究所所长曾凡一演唱了“猫王”Elvis Presley最广为人知的作品——《Can'tHelp Falling In Love》,这首歌从60年代一直传唱至今,成为无数人心中无法磨灭的浪漫标志,观众听得如痴如醉。她还与上海歌剧院独唱演员、CCTV中国新十大男高音歌唱家之一韩蓬带来二重唱《YouRaise me Up》。

最后,全场齐唱诞生于新中国成立初期的《歌唱祖国》,将音乐会推向高潮,科技工作者们高唱熟悉的老歌,向祖国献礼,喜迎十九大。

(责任编辑:ypd)

文章来源:http://www.duob.cn/piccont/201309.html