首页 » 科普网格 » 图片新闻 » 正文

清洁:能源转型发展大势所趋

——长三角科技论坛电机电力分论坛举行
2017年11月28日 13:21    来源:多播网    关注度(106)
  “电力系统在能源转型中发挥着关键作用, 智能电网是现代能源体系的核心。 电能是最清洁、 最高效、 最便捷的能源利用形式, 也是新能源和可再生能源利用的最佳选择。 加快推进以清洁能源为主导的能源转型发展是大势所趋。 ” 在日前举行的第 14 届长三角科技论坛电机电力分论坛上, 国家电网总工程师张启平作了题为《电网在能源电力转型发展中的基础性作用和面临的挑战》 的报告。

现代经济社会发展对能源电力供应不断提升的依赖, 以及人类社会对生态环境越来越高的关注, 使得能源电力发展面临着前所未有的巨大挑战。 推动能源绿色发展已成为世界各国能源战略调整的共同取向, 也成为国际社会政治经济博弈的重要内容。

张启平认为, 电网在现代能源体系和能源转型发展中的重要作用需要得到高度重视。 在当今世界能源绿色转型发展中, 各国几乎无一例外地把加强电网建设作为一项必不可少的重要保障措施。 可以说, 能源绿色发展之路实际上就是电力系统成为现代能源供应体系之核心的发展之路。 电网经历 130 多年的发展, 已经形成了比较完善的二次能源输配网络, 充分利用现有电网和特高压等先进输电技术推进能源转型发展, 是现实而可行的选择。 为满足新能源机组高比例替代煤电机组发电和大规模直流输电的要求, 必须科学规划、 统筹协调送端与受端电网发展建设,确保能源转型平稳推进。 电网是促进能源绿色转型发展的重要平台, 随着分布式能源系统、 电动汽车、 储能技术等新型能源电力技术的推广应用, 电网在面向终端用户能源供应和服务方面, 也应进一步拓展空间。

长三角科技论坛创办于 2004年, 是江苏省、 浙江省和上海市科协共同打造的高层次、综合性、 大规模的学术交流平台, 今年共有三地学会合作组织了 23个分论坛, 内容涉及长三角地区的产业技术、 生命科学、 城市建设、能源环境等多个领域。 其中, 电机电力分论坛由上海市电机工程学会承办, 主题为 “清洁、低碳、 智慧、 能源” 。

(作者:姜晓凌 责任编辑:ypd)

文章来源:http://www.duob.cn/piccont/202124.html