首页 » 科普网格 » 图片新闻 » 正文

春贺新时代 联颂大中华

——闵行区2018年“互邦杯”春联联语征集活动举行
2018年02月11日 17:24    来源:多播网    关注度(79)
  2月6日,闵行区举办第二届“互邦杯”新春联语征集和书法家送春联进社区活动,活动以“春贺新时代,联颂大中华”为主题,历时1个月,得到了社会各界人士的广泛关注和积极响应,共收到来自全国29个省、自治区、直辖市、以及香港、澳门特别行政区,共计2600多对作品,其中有65个优秀原创作品经评审获奖。作者当中,有工人,有农民;有作家,有诗人;有教师,有学生;有港澳台同胞,有海外侨胞。这些联语作品中浸透着中国人为新时代放歌的热情,为伟大祖国祝福的心愿,表达了同心共筑中国梦的美好憧憬!

突出新时代新气象新作为的主旋律

在十九大精神的指引下,闵行区于戊戌新春来临之际,以“春贺新时代,联颂大中华”为主题,举办第二届“互邦杯”新春联语征集和书法家送春联进社区活动,用春联来迎接新时代,描摹新发展,表达新愿景,鼓舞广大的党员干部和群众为实现中华民族伟大复兴中国梦加油,为建设生态宜居卓越美丽新闵行出力。 新时代时代新时时新代代新新天新地新气象。

好日月日月好日日好月月好好山好水好春光。

获奖作品中,有歌颂十九大宏开玉局的应时佳作,如“十九响春雷震世,万千重美景描图”;有描写生态宜居、环境优美的作品,如“蓝天丽日绚新岁,绿水青山泽后人”;有含情应景、心怀家园的作品,如“梅陇井亭辉古美,莘庄浦锦映新虹”;有对“不忘初心,牢记使命”的勉励,如“复兴快列京掣进,南湖征航沪始发”。各种主题鲜明、立意高远、内容多元、对仗工整的佳联妙对,为新时代的第一个春节带来了温暖和诗意。佳联既成还需妙手成书,为将这些优秀的春联联语作品更好地记录保存下来,市、区两级65位书法家协力创作了65件春联书法作品并编撰成集,相关的作品展结合春联进社区活动,在颛桥万达广成等活动现场面向广大市民进行了展出。

延续春暖人间城市温度,文进万家的城市底色

从“德润闵行 春暖万家”到“春贺新时代 联颂大中华”,闵行区两年两届春联联语征集和书法界送春联进社区活动,用春联汇聚了4000多条来自全国各地的诚挚祝福,留下了130对彰显时代精神、憧憬时代梦想的优秀联语作品,在全区14个街镇留下了100多位书法家、数百位书法爱好者和青少年书法志愿者的足迹,送出了2万多份诚挚的祝福,更唤醒了广大市民对中国年浓浓年味的追求,唤醒了对中华优秀传统文化的自觉。每逢春节临近,春联就会成为属于闵行的热词,成为千家万户最喜欢的迎新方式。

(责任编辑:ypd)

文章来源:http://www.duob.cn/piccont/203299.html