首页 » 科普网格 » 图片新闻 » 正文

2018上海青年绿色营开营出征

——青年环保体验日启动
2018年08月09日 10:43    来源:多播网    关注度(28)
  8月8日,“保护母亲河·青年在行动”上海青年绿色营开营仪式暨青年环保体验日活动在浦东新区高行镇举办。共青团上海市委员会副书记邬斌出席活动。上海“保护母亲河·绿色希望工程”领导小组成员单位、上海青年志愿者协会、共青团上海市浦东新区委员会、浦东新区青年志愿者协会相关负责同志、上海市大学生环保社团联盟青年志愿者代表、绿色营全体营员和青少年代表近200人参加活动。

活动中,邬斌书记为2018上海青年绿色营团队授旗。市环保、绿容、水务局等相关单位同志为绿色营营员赠送考察装备。随着上海青年绿色营的正式开营,由本市环境保护领域从业青年以及青少年环保组织骨干组成的绿色营团队将围绕“保护母亲河”主题,先后在上海、湖北宜昌两地开展独具特色的生态文明调研和公益扶贫志愿服务活动。

来自上海市绿化和市容管理局以及上海师范大学的青年志愿者向在座青年分享了“垃圾分类知识进社区”“上海青年绿色营”等青年环保项目。同时,来自华东师范大学、东华大学、上海大学等10家高校的环保社团收获2017至2018年度“节水知识进课堂”项目纪念证书。

在团市委、浦东团区委的指导下,上海市大学生环保社团联盟浦东分队正式成立。环保联盟浦东分队将携手高行青年志愿者开展生活垃圾分类进社区、进企业、进校园宣讲活动,该活动作为上海共青团参与城市生活垃圾分类试点社区建设的重要内容,计划覆盖76个居民区、10家试点企业、12所中小学,直接服务3万余人,通过青年志愿者的宣传和实践,动员更多青少年和社会公众积极参与垃圾分类,保护人居环境。

活动当天,主办方以青年环保体验日为主线,组织与会青年实地观摩位于浦东莱阳路桥附近的北咸塘浜,实地感受城乡中小河道综合整治取得的丰硕成果。随后,青年们来到浦东滨江开展绿色骑行主题宣传活动。与此同时,团市委联手摩拜单车,向全市青少年发出倡议:保护母亲河,争当“河小青”;垃圾要分类,一学马上会;低碳惠生活,我是行动派!最后一站,青年们来到位于浦东老港镇的上海生活垃圾科普展示馆参观学习,大家用实际行动倡导垃圾再生,低碳环保的生活理念。

据了解,后续5天的绿色营活动将围绕“绿色环保、公益扶贫”主线,聚焦“长江流域生态保护、城市生活垃圾分类、绿色生态产业发展”等三个课题继续开展生态文明调查研究和志愿公益活动。上海青年绿色营作为引领青少年参与生态文明建设的创新品牌,得到了社会各界环保人士、青年学者的高度关注,为热心环保公益事业的青少年搭建交流实践平台,让更多人投身到生活垃圾分类、水资源保护、减少使用一次性塑料以及市民低碳行动中来,倡导人人争当守护母亲河的“河小青”,人人争当绿色环保事业的“忠诚卫士”。

(责任编辑:ypd)

文章来源:http://www.duob.cn/piccont/206173.html