首页 » 科普网格 » 图片新闻 » 正文

为我国极地战略打造“国之重器”

——第一艘自主建造极地破冰船“雪龙2”号在沪下水
2018年09月11日 10:19    来源:多播网    关注度(32)
  2018年09月10日,,我国第一艘中外联合设计、自主建造的极地科学考察破冰船在上海江南造船长兴基地下水。

中国船舶工业集团公司第七〇八研究所研究员、“雪龙2”号总设计师吴刚表示,通过该项目实践,我国已完全具备自主开发设计极地科考破冰船的技术能力。今年,中船七〇八所还在牵头承担国家“极地重型破冰船关键技术研究”项目,有望使我国成为继俄、美、加之后少数拥有重型破冰船的国家。

先向国外企业交“学费”

中国何时能自主设计建造极地破冰船?这是我国几代造船业工作者的梦想。2009年6月,国务院批准我国新建极地科考船建设项目立项,并确立了“国内外联合设计、国内建造”这一基本原则。用业内人士的话说,我国当时缺乏设计破冰船的实际经验,得先向国外企业交几千万元“学费”,以便掌握自主开发设计破冰船的能力。

雪龙2”号的设计由中船七〇八所和芬兰阿克北极公司联合完成。中船七〇八所作为船东技术支撑单位,全程参与国际评标后,与阿克北极公司在核心概念设计和基本设计环节上联合分工,并独立承担了送审中国船级社和英国船级社的详细设计。而今,中芬合作催生了这艘达到国际先进水平的第二代极地科考破冰船。

启动重型破冰船技术研究

雪龙2”号具有很强的破冰能力。比如,作为世界上第一艘能双向破冰的破冰船,在遇到难“拱”的冰脊时,“雪龙2”号可以让尾部推进器转动180度,使船尾变成船头,尾部的螺旋桨能在海面下“掏”冰,确保通过20米厚度的冰脊。这艘破冰船还拥有世界首创、获得专利授权的下沉式箱型龙骨。

江南造船(集团)有限责任公司极地科考破冰船总建造师陈建新介绍,“雪龙2”号建造工艺复杂,采取分段制造、总体拼装的建造方法,共分为11个总段、114个分段。自2016年12月进行第一块钢材点火切割以来,总体进展顺利。经超前设计和精良建造,“雪龙2”号符合国际上最新实施的规则和规范,如国际海事组织《极地规则》和国际公约Tie III的排放限值要求;抗风稳性强,即便在西风带遭遇12级阵风,也不会出现稳性问题;装有全回转电力推进系统、声学探测系统、地震探测系统等先进设备。船上装有卫星电视接收系统,覆盖无线网络,为科考队员提供了舒适便利的生活环境。

雪龙2”号的结构破冰强度为PC3级,虽然已属上乘,但不如PC1级、PC2级的重型破冰船。后者能常年在极地多年冰的环境中游弋,对一个国家实施极地战略具有重要意义。去年底,国家工业和信息化部启动了“极地重型破冰船关键技术研究”项目,中船七〇八所牵头承担。吴刚表示:“在联合设计出‘雪龙2’号的基础上,我们有信心在未来3—5年内设计出常规动力重型破冰船,为我国极地战略打造国之重器。”

(责任编辑:ypd)

文章来源:http://www.duob.cn/piccont/206650.html