首页 » 科普网格 » 图片新闻 » 正文

上海首条氢燃料电池公交线诞生

——将投入嘉定114路运营
2018年09月27日 12:55    来源:多播网    关注度(62)
  9月27日上午,上海首条燃料电池公交线路正式上线,投入嘉定114路运营。该车型以燃料电池系统为主、动力电池为辅的双动力源,最长续驶里程可达560公里。排放物为干净的水,是完全“零排放、零污染”的新能源车辆。

此次交付嘉定公交的客车总计6辆,车型为申沃牌SWB6128FCEV01型全低地板燃料电池城市客车。具备氢浓度实时监测及保护、氢气过压保护、自断氢保护、高压安全设计保护、碰撞安全设计保护等功能,确保整车行驶的安全可靠性。

氢燃料的优势与瓶颈

相对于传统燃油汽车,氢能燃料电池汽车具有无污染、能耗低、续航能力长等特征。加氢所耗费的时间与燃油公交车加油时间基本一样,只需三五分钟的时间,比电池充电要快很多。但在氢能产业发展的过程中,依然面临两大难题:首先要提升公众对氢燃料的认识。大多数人的印象中总认为,氢气具有可燃性,易爆炸,安全性不高。可实际上,业内人士表示:“氢气比石油和天然气安全。发展至今,氢燃料电池技术已经成熟,只要按照规范去做氢能产业,安全程度完全可以放心。”

此外,氢气燃料站的成本问题也不可回避。与电动汽车充电站的成本相比,建造一个氢气燃料站花费高昂,这其中包括了处理液态氢气等多种技术问题,缺乏配套设施是氢燃料电动车市场化的最大阻碍。目前,我国仅有北京、上海、深圳、郑州、大连、云浮和佛山等城市拥有加氢站。

上海至2020年建设加氢站5-10座

上海的安亭加氢站于2009年7月开始投入运行,是上海的第一座加氢站,也是国内运行时间最长的固定式加氢站。安亭加氢站的储氢容量为800公斤,可连续加注20辆轿车和6辆大巴。

去年9月,上海发布《上海市燃料电池汽车发展规划》,明确至2020年将建设加氢站5-10座,乘用车示范区2个,运行规模达到3000辆;2025年建成加氢站50座,乘用车不少于2万辆,其他特种车辆不少于1万辆;2030年最终形成以上海燃料电池汽车产业链和价值链辐射全国的格局,带动未来社会能源和动力转型。

据了解,目前上海全市计划筹建加氢站13个(包含撬装站以及油氢混合加氢站)。其中,嘉定区6个,金山区2个,宝山区2个,青浦区1个,浦东新区1个,杨浦区1个,初步形成环上海氢走廊格局。

引入资本促进氢燃料电池汽车推广

上海市科委副主任干频介绍,上海燃料电池汽车经过十多年的发展,现正式加入公交客车的示范营运,标志着上海燃料电池汽车的发展进入了一个新的阶段。上海作为主要示范城市之一,如今已有50辆燃料电池乘用车,20辆燃料电池增程式邮政物流车,10辆燃料电池通勤车,百辆快递物流车等投入运营。

下一步,上海将通过氢燃料电池汽车的示范运行,采集各种运行技术数据和积累运行管理经验,引导社会和金融资本进入燃料电池汽车和氢基础设施相关领域,并提升公众对燃料电池技术和氢安全问题的认识和接受程度,提高公共和私人消费对燃料电池汽车的接受度,从而促进氢燃料电池汽车的推广。

(责任编辑:ypd)

文章来源:http://www.duob.cn/piccont/206938.html