首页 » 科普网格 » 图片新闻 » 正文

肥胖成为社会问题 科学减重刻不容缓

——上海交通大学附属第六人民医院减重及代谢外科主任张频指出
2019年05月09日 17:02    来源:多播网    关注度(73)
  近年来,我国的肥胖现象呈爆炸式增长,根据最新国际医学杂志《柳叶刀》发布数据,中国有9千万肥胖人群,其中1200万属于重度肥胖,已高居全球榜首。2017年美国临床内分泌医师协会(AACE)和美国内分泌学学院会(ACE)联合发表声明,指出肥胖是基础的慢性疾病。世卫组织更是发出警告,指出超重和肥胖是全球引起死亡的第五大风险,全球每年“胖死”的人至少280万 。肥胖已经成为严重的社会问题,科学减重刻不容缓。值5月11日“中国肥胖日”,为科普对肥胖的正确知识,帮助更多胖友找到合适有效体重管理方案,由上海市第六人民医院主办,强生医疗支持的2019年中国肥胖日科普活动在上海展开。

5月9日,上海交通大学附属第六人民医院减重及代谢外科主任张频教授,就相关问题接受了媒体的采访和提问——

肥胖的诊断和有哪些危害

在临床上,诊断肥胖以体重指数(BMI)为标准,即体重(千克)除于身高(米)的平方。针对亚洲地区人群的体质及其与肥胖相关疾病的特点,正常人的BMI指数是在18.5-24.9之间,25-27.4之间为超重,27.5以上即为肥胖。

肥胖症使预期寿命平均减少6-7年,其中严重肥胖症{BMI>40kg/m2)使男性预期寿命减少20年,女性减少5年。肥胖更可以导致一系列并发症或者相关疾病,进而影响我们的寿命或者导致生活质量下降,与肥胖相关的健康问题包括:
代谢并发症:糖尿病、胰岛素抵抗、痛风等
心血管疾病:高血压、冠心病、卒中、充血性心力衰竭、静脉血栓形成
呼吸系统疾病:哮喘、睡眠呼吸暂停等
消化系统疾病:非酒精性脂肪肝、胃食管反流病等
骨关节炎
肿瘤:食管癌、肠癌、肝癌、胆囊癌、胰腺癌、胃癌、白血病、子富内膜癌、宫颈癌
卵巢癌、绝经后乳腺癌、前列腺癌等
尿失禁
生殖系统疾病:月经失调、不育、多囊卵果综合症、妊娠糖尿病、流产等
焦虑和抑郁


代谢疾病往往与肥胖并存

糖尿病:在糖尿病患者中,有65%属于超重或肥胖,显然胖与糖是密切相关的!糖尿病发展下去会引起冠心病、肾病、视网膜病变及神经病变等并发症,都有致残或致死的危险。 多囊卵巢综合征:通常表现为月经周期不规律或闭经、不排卵、高雄激素血症、多毛症、营养代谢素乱等,其中50%的患者都有合并肥胖症,所以不少无法自然怀孕的肥胖女性有可能在此列。

高血压、高血脂:我国是高血压大国,患者人数3亿多。血压增高可以引起心、脑、肾等重要器官病变,是脑卒中、冠心病、肾衰的最主要危险因素;而超重和肥胖是导致血压升高的重要原因之一。其中在原发性高血压患者中,约有75%-80%都伴有不同程度的肥胖。

睡眠呼吸暂停综合征:这是一种睡眠时停止呼吸的睡眠障碍,表现有大声打鼾。睡眠呼吸暂停伴有睡眠缺陷,看似睡觉时间很长,实际睡眼质量很差,白天打盹,易疲劳,以及心动过缓或心律失常和脑电图觉醒状态,危及健康。肥胖是公认的睡眠呼吸暂停的重要致病因素和高危因素。

肥胖的治疗与调定点

仅仅认识到肥胖是一种疾病,也是疾病的温床是远远不够的。减肥是一种艰难的、长期的、科学的治疗。控制体重,需要长期保持能量摄入的量出为入,加强运动锻炼和体力活动,改变静坐乏动的生活方式,必要时亦可在医生的指导下配合药物治疗,对重度肥胖者必要时还可进行手术治疗。只有这样,才能使体重得到隐定有效的控制。

很多人都遭遇过“减肥—复胖”的噩梦,尤其是几轮反复之后,让你觉得似乎自己的身体注定了是这么胖,好像是自己的个人意志在和生理系统较劲,而每每都是生理系统占上风。可能这还真不能怨你,一切要从广为国际医学界采纳的调定点理论(Set- point Theory)说起。从字面上讲,“调定点”是维持身体正常运转的节点,好比我们的体温被调定点控制在37度左右,一旦超过或低于这个调定点身体就会生病;而体重也有一个固定的调定点,用来调节饥饿感与新陈代谢,让体重维持稳定。而有些肥胖朋友的调定点天生就比别人高,所以即便在人工的调解下(运动与节食),调定点仍然会跑偏跑高,这时你的身体就会产生反应,再次导致“复胖“,这就是为什么许多朋友用尽了愚公移山的力气减肥, 最后都无法逃脱“重复肥胖”的恶性循环,是因为这些胖友的身体内的调定点高高在上的原因。

调定点管理着我们的体重保持在稳定的范围内,不幸的是,调定点是条单行线,它一旦上调了,就很难再降低!而调定点升高了,体重必然增加,现代生活方式带来的诸多变化,包括我们的饮食结构、睡眠、压力和生活规律等,都会刺激调定点的上升。

坏消息是,依靠生活方式、饮食结构的改变,或者药物的干预,对于调定点的改变收效甚微;单纯依靠节食,更是无法降低体内调定点的!如同我们都需要呼吸,憋气1分钟是可以的,但不能一直憋下去啊;同理,刻意节食可能在短期内见效,一旦恢复之前的饮食方式,体重肯定会反弹回来。好消息是,科学家发现,减重手术能改变调定点:减重手术通过减少食物的摄入与吸收,从而减少能量的摄取与糖代谢负荷,降低患者的体重,减少由于单纯性肥胖的脂肪堆积所造成的胰岛素抵抗,而胃肠道重建后改变了肠-胰岛素轴激素的分泌,从而改善糖代谢。

关于减重手术

目前较为有效的微创解决方案有两种:袖状胃切除术的原理是减少胃容量、降低刺激产生饥饿感的荷尔蒙分泌,俗称“胃变小了”;而胃旁路术是通过改变胃肠道结构、关闭大部分胃功能、减少胃空间和小肠的长度来实现的,俗称“吸收少了”。

这两种解决方案具有创伤小、出血少、痛苦轻、恢复快,疤痕隐蔽、并发症少等特点。当患者的体重减轻后,患者的整体健康、情感健康、身体与社交功能、痛苦缓解以及个人精力恢复等方面都有不同程度的缓解或改善。

减重治疗后一年平均体重降低31公斤,10-15年平均体重降低20kg。相比不接受减重治疗的患者,减重治疗降低肥胖者患糖尿病风险83%,并能显著减少2型糖尿病和其他合并症的药物使用。减重治疗还可以有效解决和改善心血管疾病及其他合并症,70%以上的患者高血脂得到了改善,78.5%以上的患者改善了高血压症状。83.6%以上的患者睡眠呼吸暂停得到改善。对于合并肥胖的多囊卵巢综合征而言,减重治疗是最为有效的治疗选择之一。此外,减重治疗还可迅速减少下尿路症状发生的频率和严重程度。

关于中国肥胖日

中国医师协会外科医师分会肥胖和糖尿病外科医师委员会成立于2012年7月,是国内最早成立、也是最权威的针对肥胖代谢病预防、诊断、治疗和科研的学术组织,委员会囊括了国内此领域最顶尖的专家,具有丰富的临床治疗和科学研究经验。由于人种基因差异,中国肥胖症与西方肥胖症的特点及危害不尽相同。基于我们对肥胖症的深刻认识,出于对我国肥胖现状的忧虑,中国医师协会外科医师分会肥胖和糖尿病外科医师委员会全体成员一致倡议:5月11日设立为“中国肥胖日”(Chinese Obesity Day)。通过肥胖日的设立,每年开展大型卫生宣教活动,使国民对肥胖症有进一步的深刻认识,并促使全民积极参与对肥胖症的预防和治疗。中国医师协会外科医师分会肥胖和糖尿病外科医师委员会全体成员,也愿意应用专业知识,为我国控制和治疗肥胖症,做出不懈努力。

(责任编辑:hejian)

文章来源:http://www.duob.cn/piccont/210277.html