首页 » 科普网格 » 图片新闻 » 正文

浦东瓜果品牌建设再跨新台阶

2019年05月10日 17:17    来源:多播网    关注度(19)
  八年前的2011年金秋,浦东新区上海桃源科技发展有限公司、上海新凤蜜露果蔬专业合作社、上海申凤桃业专业合作社、上海桃咏桃业专业合作社、上海南汇民信桃业专业合作社、上海塘下小憩农家乐专业合作社等6家桃业合作社(公司),抱着造福市民,致富农民的美好愿望,在浦东新区农委的指导管理和浦东新区农协会的牵头下,先行发起成立了首家非法人性质的南汇水蜜桃品牌合作联社,开启了浦东瓜果品牌建设新征程。

2019年5月10日,浦东新区农协会在新场镇举行南汇8424西瓜上市新闻通气会,就今年南汇8424西瓜品牌合作联社标准化生产管理、产品质量、销售网络、上市时间、售后服务等作了介绍。

一、南汇8424西瓜品牌合作联社生产管理基本情况

今年南汇8424西瓜品牌合作联社成员单位由去年30家发展到35家,种植面积7896亩。4月26日~30日,协会品专委组织专家对35家联社成员单位生产基地的生产管理、田园地貌、生产状况、追施肥料等进行考评。今年由于前期百年一遇的连续阴雨,移栽时间略微推迟,总体情况由于后期加强管理,天气光照充足,加上昼夜温差大,品质比去年有所提高。

主要表现为:一是35家联社成员单位生产基地100%实行人工授粉,稍晚上市的南汇8424西瓜试行蜜蜂授粉栽培技术,确保品质稳定、口感鲜甜;二是继续推行在施用有机肥料的基础上,每亩增施饼肥200~300斤新举措;三是西瓜结瓜部位合理,果型大小适中(6~10斤左右);四是田间档案记录内容齐全,便于追溯。上市前品专委委托新区农产品检测中心对35家南汇8424西瓜品牌合作联社成员单位生产基地产出的西瓜进行抽检,农药残留全部合格。上市后还将跟踪抽检,杜绝不合格产品流入市场。浦东新区农协会申报的南汇8424西瓜荣获2017年最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌,并在全国184个入围农产品网络公选中排名前十,这也是目前上海市第一个跻身中国农产品区域公用品牌“百强”之列的地方农产品品牌。

二、南汇8424西瓜品牌合作联社的产品质量、上市时间及价格

实施标准化生产是保持南汇8424西瓜生产优势和质量特色的必要举措,品牌合作联社制定的“上海市三个社会团体联盟标准”规范整个生产、质量、包装、销售的全过程,在联社内实行统一技术、统一标准、统一质量、统一商标、统一包装标识、统一零售指导价的“六个统一”,成为各成员单位管理的刚性规范,为品牌南汇8424西瓜的绿色、安全、品质提供制度保障。同时建立南汇8424西瓜产品质量追溯体系——生产单位自检、特约经销单位验检、专家检查小组巡检,生产单位是质量追溯体系的主体。在每个品牌西瓜上都粘贴二维码溯源信息,今年二维码获取的信息比往年更加完善。确保其身份可查,市民只要扫一扫,每只西瓜的出生证明、生长档案历历在目,还可知道其种植单位、采摘日期等信息,真瓜假瓜一看便知。如有问题,一经查实,可享受买一赔一。根据南汇8424西瓜生长的不同时间,品专委组织专家到各生产基地对南汇8424西瓜生产情况、田间管理、农药使用情况等进行考核,并实行“二维码”质量溯源,主动接受社会监督,确保品牌西瓜产品安全、放心。

经与专家和联社成员单位商议,今年品牌南汇8424西瓜上市时间为5月15日,比去年推迟7天。今年尽管农资生产成本和劳动用工成本增加,但今年品牌瓜果零售指导价与去年持平,一只装西瓜(9斤以上)70元,二只装(8斤以上)130元,四只装(6.5斤以上)190元。欲购买浦东品牌南汇8424西瓜请市民认准“二维码”、“统一商标”、“专用包装箱”、“产品合格证”等,同时品专委还配齐、配强专家检查小组人员,今年产品销售高峰时段,将分两个检查小组分别到各生产基地、销售门店进行检查指导,为浦东品牌瓜果质量保驾护航。

三、今年品牌南汇8424西瓜销售网络、售后服务

1、继续鼓励基地直销、特约经销

2019年南汇8424西瓜销售网络以基地直销为基础,拓展特约经销。今年拟与清美鲜生100余家连锁超市合作销售品牌南汇8424西瓜;上海诚实果品有限公司签约代理销售品牌南汇8424西瓜;同时,品专委继续授权上海东权贸易有限公司在浦东国际机场T1候机楼专设三个柜台销售品牌南汇8424西瓜。使品牌南汇8424西瓜知名度、市场占有率逐年提升。

2、增加联销平台营销网络、发展电子商务销售

今年电子商务平台销售开发有新突破,联销平台在桃咏、田博、绿妮、拓园4家的基础上,今年田歌合作社也加入到联销平台,联销平台还可以运用提货券预售,而且联销平台均有自己电商办公场所、专业人员以及配送、售后服务队伍,分别在1号店、淘宝网、天猫、苏宁易购及微信推广销售。今年农协会品专委与区农发中心“惠农通”微信公众号平台合作,宣传和展示浦东品牌瓜果的标准化生产新举措、线上线下销售网络、售后服务等,让消费者第一时间了解咨询。品牌南汇甜瓜从4月15日开始上市后,市场销售形势比较乐观。

3、广告宣传促销售

今年还将在国金、久光、浦东八佰伴等名品店销售品牌南汇8424西瓜,并在继续在东方CJ推介销售品牌南汇8424西瓜,同时还将在解放日报、新民晚报、东方城乡报、浦东时报等连续广告三个月,扩大品牌南汇8424西瓜的市场影响力。

4、售后服务

市民购买品牌8424西瓜,可在网上购买(1号店、天猫、淘宝、苏宁易购)也可到实体门店购买,提货方法可在网上预约提货,本市范围内每天早、中、晚三个时段内免费送货,还可到门店直接提货。市民购买后如发现质量问题,可在包装箱右上角粘贴的产品合格证上留有的电话联系调换,品专委要求生产单位必须在24小时内解决。同时品专委专设投诉电话,接受市民来电反映,一旦联社成员售后服务不到位,品专委受理后实行先理赔后追责,真正使市民买得放心、吃的称心。

(责任编辑:hejian)

文章来源:http://www.duob.cn/piccont/210292.html