首页 » 科普网格 » 图片新闻 » 正文

闵行全力建设国家科技成果转移转化示范区

2019年05月13日 16:37    来源:多播网    关注度(33)
  5月13日,以“创新驱动发展—全力建设国家科技成果转移转化示范区”为主题的闵行区科技节开幕。开幕式现场,代表科技的蓝毯铺在了紫竹高新区内,闵行区科技创业新锐企业代表们踏上蓝毯,秀出自信、沉稳的姿态,走进现场。上海市科委巡视员季晓烨,上海市科协党组成员、副巡视员黄兴华,中国科学院院士、上海交通大学党委常委、副校长、人工智能研究院院长毛军发,闵行区副区长吴斌,上海市科委科普处处长胡睦,上海院士中心常务副主任何军,闵行区科技党委书记、科委主任李丽,闵行区科协主席宋运堂,上海紫竹高新区(集团)有限公司党委书记、副总经理骆山鹰等领导出席,各纲要成员单位、各街镇、各孵化器、园区、企业代表等200多人参加了开幕式。

吴斌副区长表示:当前,闵行正蹄疾步稳推进上海南部科创中心核心区建设、国家科技成果转移转化示范区建设,在营造良好的创新创业氛围、科技成果加速向产业化转移、科创资源整合、创新创业载体建设等各个方面都取得了可喜的成绩。通过大家的共同努力,闵行创新资源的集聚度、创新主体的活跃度、成果转化的通畅度得到了有效提升。今年的闵行科技节,既是近年来政府与园区、与高校、与院所、与企业深入合作相关成果的一次集中展示;也是进一步优化营商环境、营造创新生态的有力抓手。我们真切期盼、热忱欢迎广大市民、广大科技工作者和科普志愿者积极参与到科技节的各项活动之中,充分宣传闵行科技创新成果,大力弘扬科学精神,广泛普及科学知识,加快提升公民的整体科学文化素质,让科技创新的源泉竞相涌流、科创创新的活力竞相迸发,为上海建设具有全球影响的科创中心贡献闵行力量、体现闵行作为。

开幕式上,揭晓了2019年闵行科技创业新锐企业名单。近年来,闵行区牢牢把握上海南部科创中心核心区建设这条工作主线,以国家科技成果转移转化示范区建设为抓手,深度融合各条线工作,引导全市优质科技服务资源集聚。在闵行区精心营造的良好双创环境下,一批具有发展潜力的优质科创企业成长迅速,成果卓越。今年的闵行区科技创业新锐企业评选活动已办至第三届,经过专家审评,根据企业成立时间、成长情况、创新能力、融资规模,14家优秀企业从申报的76家科技企业中脱颖而出,被授予2019年闵行区科技创业新锐企业称号。开幕式后,中国科学院院士、上海交通大学党委常委、副校长、人工智能研究院院长毛军发作主题报告。

据悉,在之后的一段时间内,闵行区将针对公众科技需求,围绕创新创业、垃圾分类、食品安全等热点,举办涵盖“区级活动板块”、“系统活动板块”、“基层活动板块”、“网上互动板块”在内的包括科普宣传进地铁、“地球宝藏”科普展览、科普旅游活动、科普剧《垃圾分类好》巡演、少儿科普剧公益演出等精彩活动。其中,“地球宝藏”科普展览于5月9-19日和5月22日-6月8日分别于紫竹高新区和闵行区青少年实践教育基地设展。展览以地质科普为主题,以矿物+多媒体的方式进行演示。观众在深刻了解地球的形成和演变、人类文明和人类进化与矿物化石关系的同时,更能近距离接触各类造型奇特、色彩美丽、晶莹剔透的矿物晶体,还有机会进行陨石测试、宝石制作等互动体验。

此外,闵行区青少年科技节也将在科技节期间举行。各科研院所、大专院校、企事业单位、各科普教育基地、社区创新屋将组织各类主题、专题、专项的公众开放活动,营造创新、开放的文化氛围,鼓励公众在互动体验中理解科学、支持创新,提升公众的科学文化素养。

(责任编辑:hejian)

文章来源:http://www.duob.cn/piccont/210295.html