首页 » 科普网格 » 图片新闻 » 正文

向具有全球影响力的科技创新中心进军

——2019年杨浦科技节启动
2019年05月13日 20:04    来源:多播网    关注度(27)
  5月11日,以“万众创新——向具有全球影响力的科技创新中心进军”为主题的杨浦科技节在安徒生童话乐园启动。上海市科委巡视员季晓烨,上海市科协党组成员、副主席梁兆正,杨浦区人大常委会副主任、区科协常务副主席吴晓童共同启动2019年杨浦科技节。

吴晓童在致辞中指出,多年来,杨浦科普工作立足科普事业发展新定位,围绕杨浦人民新期盼,坚持在继承中创新,在创新中发展,逐步走出一条“社会各方参与,线上线下有机互动,全方位、全时空、全覆盖”的科普工作成功发展之路。始终坚持“理论创新”不动摇,首创《杨浦科普“三二一”工作法》,成为杨浦科普工作响亮“名片”;始终坚持“思想方法创新”不动摇,在同济国家大学科技园创新中心建设科普站,抢占创新“制高点”传播科学的声音;始终坚持“机制创新”不动摇,形成“三区联动”推动科普事业发展的生动局面;始终坚持“在时间上创新”不动摇,精心打造安徒生“科学之夜”品牌,实现科普活动从白天到夜晚的突破;始终坚持“科普传播手段创新”不动摇,打通上下信息传播渠道,让科普的声音传遍杨浦大地的每个角落;始终坚持“社会动员工作创新”不动摇,千方百计,让更多市民走进科学,感受科普。杨浦区分别荣获“十二五”和“十三五”期间全国和上海市科普示范城区称号,并在去年上海市公民科学素质入户调查中取得好成绩。

吴晓童强调,科学技术只有被群众所掌握,才能转化为现实生产力和社会推动力,为期12天的杨浦科技节,将组织开展丰富多彩的科普活动,希望大家踊跃参与,共同营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的浓厚氛围。 吴晓童要求,公民科学素质工作是区域经济社会发展的基础和前提,全区上下要立即行动起来,为实现“到2020年杨浦区具备公民科学素质的比例达到25%”的目标而努力奋斗。

启动仪式上,还颁发了第四届杨浦区青少年科创学术节优秀组织奖、上海市“十三五”推进公民科学素质示范项目奖,为同济科技园科普站授牌,为杨浦科技助力加油站揭牌,并向12个街道发放《垃圾分类36计》。

在随后的主会场活动现场,来自区域内外企事业等28家单位,分科普咨询、智慧生活、科学探究、科普节目表演等4大板块,集中展示了杨浦的创造活动和创新成果。

区公民科学素质工作联系会议成员单位、科普教育基地、科技企业、高校和中小学师生、广大市民代表等共计1000余人参加本次活动。

(责任编辑:hejian)

文章来源:http://www.duob.cn/piccont/210297.html