首页 » 科普网格 » 图片新闻 » 正文

2019中国国际机器人与智能制造发展高峰论坛举行

——“智能+”将如何为传统制造业转型升级赋能?
2019年07月10日 21:07    来源:多播网    关注度(108)
  7月9日,由中国机械工业联合会与弗戈工业传媒共同主办的“2019中国国际机器人与智能制造发展高峰论坛暨2019“金手指奖”颁奖典礼在上海召开。逾300名行业专家、企业家就产业的发展方向与路径、智能制造之共性技术案例、人工智能在智能制造过程与机器人产业中的应用及发展、产业数据发布、CEO圆桌讨论等几方面展开交流。

高峰论坛由中国机械工业联合会副秘书长、中国机械工业联合会智能制造分会秘书长李冬茹主持,到场的嘉宾包括中国工程院院士杨华勇教授;国家知识产权局知识产权保护司巡视员毛金生;中国机械工业联合会执行副会长、中机联智能制造分会理事长薛一平;中国机械工业联合会执行副会长、中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚;中国机械工业联合会执行副会长张克林;工信部中国电子信息产业发展研究院副所长韩其峰、中国科学院沈阳自动化研究所所长、研究员、博导于海斌、中国机器人产业联盟理事长曲道奎、中国机器人产业联盟秘书长郝玉成、弗戈工业传媒总编冯建平等。

今年,“智能+”首次写入政府工作报告,明确指出要打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。“智能+”开始取代“互联网+”,有可能成为今后改造传统产业的新动力。智能制造已成为机械工业调结构、转方式、换动能的重要引擎。因此,此次高峰论坛将“智能+制造”作为讨论的主题。

数据表明,2018年机器人与智能制造行业实现主营业务收入2862.96亿元,同比增长6.68%。整体看,机器人与智能制造行业发展增速明显快于机械工业全行业平均水平。到2018年,中国工业机器人的消费已经连续6年稳居全球第一。同时,国家有关部门批准国家级智能制造类试点项目618个,地方修建智能制造类的产业园区537家,这些项目和园区承载了中国智能制造产业的发展,初步形成了中国的智能制造产业带。

围绕如何满足“智能+”时代的高质量发展要求,嘉宾们各抒己见。杨华勇院士指出,智能制造工业互联网往深度走,面临很多挑战。比如“智能+”需要工业和IT的专门人才协同推进,还有工业组件、算法模型的沉淀,由于工业场景复杂、算法多样,将为此项工作带来很大的挑战。

于海斌所长分析说,工业互联网难在哪里?一个是底层的深度感知,这不是原来互联网行当里擅长的工作。第二是跨越联合涉及到数据的共享,以及与IPO融合的问题。

菲尼克斯电气中国公司副总裁杜品圣提出,衡量工业4.0是否成功的标准,是互联网时代下如何继续提高产品质量、降低成本、加快研发、增效减排。如果不解决这些问题,“智能+”就是虚拟的概念。

毛金生则从专利申请方面印证了我国智能制造行业的迅速发展。目前全球的人工智能专利申请累计190万件,而中国是申请人工智能专利数量最多的国家。这与我国智能制造产业的蓬勃发展有关。

嘉宾们普遍认为,应着力探索培育智能制造新模式,通过重点培育离散型、流程型制造模式,促进智能化生产。通过推动网络化协同,构建云制造服务平台,形成产业链各环节相互促进的新业态。

上午的论坛上,国家知识产权局&CMIF智能制造分会发布了“2019智能制造产业专利分析报告”,CMIF智能制造分会等进行了“智能制造标准成果发布”、“智能制造实施案例集发布”。同时还进行了iFES沙龙对话,话题方向为“智造变革的机遇与挑战”。

下午的主旨报告包括三部分,分别是国机智能科技有限公司董事长黄兴的“机器人行业发展为智能制造赋能”;旷世科技副总裁彭广平的“AIoT赋能仓储物流”;华为技术有限公司产业战略与政策部李力的“5G技术推动智能制造转型”。

数据发布环节由IFR执行委员会委员、VDMA 机器人与自动化委员会会长MR.Patrick Schwarzkopf负责“全球机器人最新统计数据发布及分析”;中国机器人产业联盟理事长、沈阳新松总裁曲道奎博士进行“中国机器人最新统计数据发布及分析”。

同时宋晓刚主持IFR-CRIA CEO圆桌会,来自ABB、FANUC、安川、华为、新松的CEO就“智能+机器人”话题进行了充分的讨论。另外,第四届“金手指奖”2019中国国际机器人年度评选颁奖典礼公布了评选结果。

(责任编辑:hejian)

文章来源:http://www.duob.cn/piccont/211291.html