首页 » 科普网格 » 图片新闻 » 正文

来上海科技馆定制你的私人专属钟表

2019年07月24日 15:41    来源:多播网    关注度(514)
  鱼儿、仙鹤、葫芦……孩子们亲手画表盘,再装上机芯、指针,一个精美的DIY简易支架座钟就这么出炉了。“做一个钟表实在是太难了”,孩子们感叹道。

日前,在上海科技馆,2019上海科普大讲坛“未来科学+”暑期科学营联手故宫博物院带来了《钟表上的工艺荟萃》活动课程,结合故宫珍藏的中外钟表文物,在引导学生欣赏探索传统钟表工艺之外,动手创作一个富有创造力的表盘。

故宫博物院的钟表专家郭福祥研究员为来自全国各地的50名初中生营员们讲述了宫廷钟表的发展历史、装饰工艺及特点。

据悉,故宫博物院的钟表收藏是在明清两代皇宫收藏的基础上建立起来的,现藏1500多件,制作年代从18世纪至20世纪初期,既有英国、法国、瑞士等国的名家之作,也有清宫做钟处和广州制作的精品,还有一些中西合璧的产物。这些钟表代表了当时钟表制造的最高水准,并在一定程度上成为了中西文化交流的媒介和载体,是研究中西文化交流难得的实物资料。

故宫博物院宣传教育部副主任、研究馆员果美侠博士和科学老师梁爽结合故宫藏中外钟表文物,通过感官探索的方式,引导营员们探索钟表的不同制作材质,并利用综合装饰材料创作富有创造力的表盘,一起体会百余年前中外钟表的高超技艺。

该课程为本期科学营融入了人文、艺术和历史的元素,使营员们在领略浩瀚科学知识的同时感受文化的熏陶和感染,并通过艺术制作体验“匠人精神”,感受古代工艺的精妙绝伦和历史传承。

上海科技馆方面表示,这类跨界主题给予初中生们充分的创新空间,让他们学会通过多元化的视角思考与探索科学问题。今后,将考虑作为长期合作项目。

(责任编辑:ypd)

文章来源:http://www.duob.cn/piccont/211464.html