科普脑卒中自我管理知识

2018年12月17日 13:14    来源:宝科风景线    关注度(384)

为了更大范围的进行脑卒中防治宣传教育,提高民众的知晓率和高危因素的控制率,使脑卒中病患能够早诊、早医、早治,保护全民健康。12月12日,梅林居委为辖区居民送上了一份健康礼物——杨行社区卫生服务中心的张医生来社区为下去居民开展“脑卒中自我管理”知识讲座,20名居民聆听了讲座。

讲座开始,张医生以一则病例的形式向社区居民进行讲述。并通过和居民的提问互动,围绕3个方面展开讲解:揭开脑卒中面纱;脑卒中的药物治疗;培养健康的生活方式。讲座以PPT的形式简单清晰地向大家详细讲解了什么是“脑卒中”、“脑卒中的分类及表现”、“脑卒中的危险因素”、“脑卒中的预防”等,并结合日常生活,重点强调了自我监测和自我管理的重要性。脑卒中即脑中风,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病,是我们身边的“第一杀手”。脑中风有“四高”,即高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率。一般高血压、糖尿病、心脏疾病和长期吸烟与酗酒的人群有较高地发病率。一旦发现卒中症状一定要及时去医院诊治,卒中救治可谓“分秒必争”,“时间就是大脑”,在发生脑卒中后,如能越早进行医学干预,挽救缺血坏死脑细胞、改善预后的可能性也就越大。最后医生建议老年人在生活中要合理膳食、适量运动等等,并提醒居民要远离保健品促销,药物促销。

讲座结束,张医生为居民量血压、测心率,并做好记录,针对指标偏高的居民进行健康指导。

此次讲座提高了居民对脑卒中的认识,使大家了解脑卒中的危害,对早期预防、及时治疗有极其重要的意义,也对改善社区居民健康生活,更好地构建和谐健康社区起到积极作用。参加讲座的居民表示受益匪浅“原来脑中风会引起这么严重的后果,以后可要多注意,来听听讲座还真是增长了不少健康知识。”

(作者:张金洁)

文章来源:http://www.bkfj.net/bskp/373/124080.html