首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

2017诺贝尔物理学奖告诉我们什么

2017年10月10日 16:19    来源:多播网    关注度(82)

2017诺贝尔物理学奖近日揭晓,3位科学家因探测引力波而获奖,可谓众望所归。

根据爱因斯坦的广义相对论,引力波以光速传播,荡漾宇宙。当一个质量体加速时就会产生引力波,就像一位滑冰者做出转圈动作,或者两个黑洞相互快速绕转。然而,爱因斯坦确信引力波的信号将是不可能被探测到的。既预言引力波的存在,又确信引力波不可能被探测,这就是爱因斯坦的结论。但2017年度诺贝尔奖获奖人,以他们的热情和信念,遵循着爱因斯坦的“预言”,同时向爱因斯坦的“确信”发起挑战。2017诺贝尔物理学奖告诉我们:对权威需要足够的尊重,但却不应该有丝毫的迷信。

2017年度诺贝尔奖获奖人在上世纪70年代起,就开始着手分析在引力波探测中背景噪音可能会对探测结果造成的影响,并亲自设计了一种基于激光干涉原理,能够过滤掉噪音的引力波探测器。在此后40多年的时间里,他们坚持不懈,知难而进,终成正果。2017诺贝尔物理学奖告诉我们:时间,往往是科学家热情、信念、毅力的试金石;只有那些经得起时间砥砺的科学家,才有可能收获丰收的金秋。

2017年度诺贝尔物理学奖获奖人均来自激光干涉引力波天文台,这是一个由来自20多个国家的上千名科学家们共同参与的大型合作项目。正是因为众多科学家的通力合作,实现了一项延续近半个世纪的梦想。2017诺贝尔物理学奖告诉我们:科研,单打独斗模式正在远去,合作协同催生满眼春光。

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/201321.html