首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

助推国外初创企业更快融入中国市场

2017年10月10日 16:19    来源:多播网    关注度(54)

上海已经成为国外创业者来中国创业的首选地。在不久前举行的的全国双创周活动期间,澳大利亚贸易投资委员会与上海市科技创业中心在XNode众创空间联合举办的“国际创新创业上海论坛”,吸引了14个经合组织成员国驻沪总领事馆的科技、创新、商务官员,以及在上海创业的外国科技型初创企业参加。

在中国浓郁的双创氛围中,与会国家的代表与市科委认定的“创业首站”成员基地一起,就外国政府在华开展创新创业支持项目、外国创业企业来华发展,以及上海如何承接国际创新创业行动等议题深入交流,进而激活中外机构在沪创新合作的对话与合作机制。

ldquo;选择上海作为我们的全球创客基地之一,是因为上海是一座真正国际化的城市,拥有越来越发达的商业、政府和科研网络,能够为创新和创业提供支持。另外一个重要因素是上海在建设成为具有国际影响力的科创中心方面取得很大进步。”澳大利亚驻上海总领事梅耕瑞说,外国企业来华发展,不论来自哪个国家,都面临诸多挑战,需要各种支持,才能更好地理解中国市场,进而在华发展壮大。因此,外国政府与上海市政府一道,共同研讨合作之路具有重要意义。

澳大利亚现任总理马尔科姆·特恩布尔2016年4月访问上海时就宣布了澳大利亚要在上海设立澳大利亚创客基地的计划——澳大利亚创客登陆计划,旨在帮助澳大利亚创新创业者开拓国际视野。目前,澳大利亚创客基地已经迎来第3批企业入驻,前两批企业已在中国继续发展,实现了包括完成融资、拓展运营、设立新分支机构、找到新合作伙伴等业务进展。

市科创中心副主任黄丽宏表示,创业首站是上海科委助力外国企业来华发展的一个项目,汇聚了23家成员单位。“创业首站里既有深耕特色产业领域多年、以专业资源助力海外创业发展的孵化器,也有物联网领域形成完整产业链的众创空间;既有本身已具备全球孵化资源的孵化器,也有立足本土并通过跨国公司和本土大企业协作,形成开放式合作的综合孵化器平台。创业首站则将帮助国外初创企业寻求本土合作伙伴,更快融入中国市场。”

(作者:耿挺 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/201320.html