首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

联动协调 动态长效 普惠支持

——上海新兴行业分类指导意见出台
2017年10月10日 16:17    来源:多播网    关注度(57)

在日前召开的市政府新闻发布会上,市工商局副局长钟民介绍了上海率先建立部门联动协调机制、完善新兴行业分类指导相关情况,以及新出台的《关于促进本市新兴行业加快发展完善新兴行业分类指导的意见》(下面简称《意见》)。市发展改革委副巡视员裘文进、市经济信息化委副主任黄瓯、市科委总工程师傅国庆出席发布会,共同回答记者提问。

意见》主要明确了3项工作原则:一是坚持问题导向,聚焦解决“四新”(新技术、新业态、新模式、新产业)经济发展面临的问题,完善问题发现、解决机制,把握重点、攻克难点;二是坚持需求导向,关注产业热点和企业需求,尊重企业首创精神,注重将市场和企业需求转化为普惠性的政策措施;三是坚持协同推进,围绕促进“四新”经济发展,强化部门协同,建立会商机制,加强协调配合,明确行业准入指引。

意见》主要有3个方面的特点。一是强调联动协调,形成推动合力。《意见》明确建立联席会议制度,联席会议由市发展改革委、市经济信息化委、市科委、市工商局、市地税局、市统计局等部门组成,负责协调解决新兴行业分类、经营范围规范表述等问题,研究制定《上海市新兴行业分类指导目录》。《意见》明确将联席会议办公室设在市工商局,市工商局根据企业需求适时召集联席会议并承担联席会议的日常工作。

二是强调动态长效,顺应发展需求。《意见》明确,对于超出《国民经济行业分类》划分标准的新兴行业,联席会议各成员单位可向联席会议提出纳入新兴行业管理以及行业分类的建议,由联席会议审议确定。审议标准包括:该新兴行业是否区别于传统行业;是否确有社会需求,或投资主体迫切需要,或有政策文件、专业文献依据;是否符合经济发展规律,有利于经济发展;法律、法规是否明确禁止等。

三是强调普惠支持,鼓励规范发展。《意见》首创了部门联动协调机制,由部门间联席会议确定新兴行业分类标准,政府各部门统一执行一个标准。通过建立一个机制,批量确定新兴行业分类标准,实现过去个案式的支持向普惠性政策支持的跨越。

(作者:王阳 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/201318.html