首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

科普成为市民度假新选择

——国庆假期上海科普场馆照常对外开放侧记
2017年10月10日 16:16    来源:多播网    关注度(53)

国庆中秋放假去哪里玩?涨知识的趣味科普场馆成为不少市民的选择。长假期间,上海科技馆、上海自然博物馆、上海海洋水族馆、上海博物馆等44家科普场馆“不休假”,照常对外开放。而科普场馆的“加班加点”并没有“浪费感情”,市民参与度极高,以沪上老牌科普场馆上海科技馆为例,国庆假期10月1日至7日,参观客流达13.95万人次,同比去年增长8.48%。上海博物馆的“大英展”10月3日迎来了展出以来最高日客流量4384人次。

本年度最热展览上博“大英博物馆百物展”伴随黄金周进入尾声,8天假期是最后的观摩时段,不少市民踏着“末班车”前往参观。该展被誉为“浓缩的世界史”,100件历史文物涵盖了200万年人类历史,此前已在全球巡展7年,上海站称得上最火爆。据统计,上海展出的102天内,38.4万余人次观展,平均排队时间4个小时。29个夜场,参观者达3万多人次。10月3日,迎来了展出以来最高日客流量4384人次。“如果今年要评选全球最忙的博物馆,我想非上海博物馆莫属了。”上海博物馆馆长杨志刚说。

这个假期,上海自然博物馆B1层的临展厅为市民带来了超乎视觉体验的原创天文主题巡展“星空之境”,全球最好的星空摄影师的 110 余幅摄影作品、载誉世界的超高精度星象仪、28 届国际天文学联合会中展示的苏绣作品“蟹状星云”、新疆阿勒泰陨石等展品,共同打造出美轮美奂的宇宙大观。该展览自开放起每日参观人数已有 2000 多人,游客最高峰出现在10月5日,达5800多人次。

长假里,上海电影博物馆开启的探寻中国传统文化之美的“夜场之旅”引来众多粉丝。《大闹天宫》《哪吒闹海》《三个和尚》,对很多“70后”“80后”的观众而言,这些中国动画经典一点也不陌生;《鸡毛信》《三毛从军记》《草原英雄小姐妹》,曾经满屏的时光片段,也给人们留下了童年最美的光影记忆,激发了儿时最初的爱国之心,同时也深深扎下了中华文化之根。如今已为人父母的他们,在这个长假里与孩子们一起,演绎一次不一样的青春岁月。活动现场,观众们不仅可以走红毯、玩配音,看失传已久的经典美术片,了解上海电影发展史;还可以参与做面塑、玩剪纸等非遗表演,体验民间艺术和海派文化。

(作者:王毅俊 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/201317.html