首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

“中国天眼”不到2个月发现6颗脉冲星

——通过研究脉冲星有望解答许多重大物理学问题
2017年10月12日 16:57    来源:多播网    关注度(87)

自8月以来的2个月内,“中国天眼”发现了6颗脉冲星,这是我国的射电望远镜首次发现脉冲星。作为世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(简称FAST)的首批成果,这6颗脉冲星的科学意义显然不仅于此,通过对脉冲星的研究,有望解答许多重大物理学问题。

搜寻和发现射电脉冲星是FAST核心科学目标,FAST望远镜在工作频段内具有超高灵敏度,可以清晰地看到每一个脉冲。“天眼”工程副总工程师李菂表示,已发现的脉冲星大多在银河系,而FAST可以在距离200万光年的空间有所探索。国际知名脉冲星天文学家乔治·郝博思对FAST未来的科研产出充满期待。毋庸置疑,FAST将开启利用中国射电望远镜产生原创发现的时代。

(责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/201406.html