首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

明确目标定位努力打造“桥头堡”

2017年10月12日 16:56    来源:多播网    关注度(87)

上海市政府前天正式印发《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》(以下简称《行动方案》)。《行动方案》共8个部分,聚焦6大专项行动,提出了60项具体行动举措。上海市政府副秘书长、市发展改革委主任汤志平表示,上海要继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,必须要在服务国家“一带一路”建设中发挥更大的作用,而这一作用集中体现为“桥头堡”。

据汤志平介绍,“桥头堡”是服务于“一带一路”建设的联结枢纽和关键节点。在《行动方案》中,上海明确提出了“桥头堡”的目标定位:把服务国家“ 一带一路”建设作为上海继续当好改革开放排头兵、创新发展先行者的新载体,服务长三角、服务长江流域、服务全国的新平台,联动东中西发展、扩大对外开放的新枢纽,努力打造能集聚、能服务、能带动、能支撑、能保障的“桥头堡”。为了实现这一目标,《行动方案》提出了具体的实施路径:以上海自由贸易试验区为制度创新载体,以经贸合作为突破口,以金融服务为支撑,以基础设施建设为重点,以人文交流和人才培训为纽带,以同全球友城和跨国公司合作为切入点。

将上海打造成“一带一路”投融资中心和全球人民币金融服务中心,是金融开放合作专项行动的目标和愿景。《行动方案》提出,加快推进人民币跨境支付系统(CIPS)二期建设,加快打造人民币跨境支付和清算中心,加快建设上海“一带一路”能源和碳交易市场。

行动方案》中,对科技创新合作专项行动提出了6项举措,主要围绕全面对接国家“一带一路”科技创新行动计划、加强与科技创新中心联动、利用优势科技资源、依托功能性平台和项目、促进科技联合攻关和成果转化。主要包括:建设“一带一路”技术转移中心;与沿线国家(地区)相关机构共建一批联合实验室或联合研究中心,争取5年达到20家左右;以张江自主创新示范区为载体,分享上海高新技术产业园区经验,加强与沿线国家(地区)科技园区合作;依托张江综合国家科学中心建设,推进大科学设施向沿线国家(地区)开放。同时,深化科技交流,5年内资助沿线国家(地区)优秀青年科学家400人次以上,来沪进行为期6—12个月的科研工作。

市科委总工程师傅国庆表示,今年重点实施青年人才交流,要求外籍青年科学家在国籍所在国家和地区拥有从事科研的正式工作,具有较强的科研能力,年龄在45岁以下(含45岁)。项目开展资助金额不超过每项30万元,其中,不超过50%的人员费用(15万元)全额用于外籍青年科学家。今年申报的项目共90项,其中,符合申报要求的有71项、拟立30项。目前,已有巴基斯坦、印度等25个国家和地区申报。

在国际联合实验室建设项目中,将依托具有与国外开展联合研究基础条件、能力、人才和经验的国家和上海认定的重点实验室。国际联合实验室合作国家和地区建议采取“1+N”的形式,“1”为我方,“N”为合作国家和地区的联合实验室,“N”总数不超过3,支持额度为每项150万元。致力于融联合研究、科技人才交流与培养、先进适用技术转移等功能为一体,参与各方通过深度合作的机制,开展具体合作交流的活动,以产生良好的合作成果。傅国庆介绍说,今年,上海高校和科研机构申报国际联合实验室的项目达到32项,其中,符合申报要求的有30项,合作国分别为克罗地亚、乌兹别克斯坦等“一带一路”沿线国家,也有美国、加拿大等发达国家和地区。总体看,今年申报项目的质量很高,不少两院院士和国内重量级科学家领衔申报,充份体现上海高校和科研机构对“一带一路”实验室建设的热情和兴趣。

(作者:戴丽昕 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/201404.html