首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

打造“桥头堡”: 责任与机遇

2017年10月12日 16:54    来源:多播网    关注度(86)

上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》前天正式发布,明确了上海在服务国家“一带一路”建设中发挥桥头堡作用的功能定位、实施路径。

上海服务国家“一带一路”建设,着力打造“桥头堡”,是一种责任。“一带一路”建设是新时期我国推进对外开放合作的重大倡议。作为“一带一路”桥头堡的上海,以更高的站位、更新的理念和更宽的视野来服务国家战略责无旁贷。《行动方案》拟定的六大专项行动,提出了60项实实在在的举措,是落实这种责任的具体部署。

上海服务国家“一带一路”建设,着力打造“桥头堡”,也是一种机遇。《行动方案》面向互利共赢、共建共享的共同愿景,并将与上海正在全力实施的科创中心建设等国家战略形成联动放大效应。3年来,上海与“一带一路”沿线国家(地区)的贸易额突破5000亿元,占全市比重超过20%,这一重要阶段性成果的取得也证明了机遇的宝贵。

最近,多家上海北斗企业以不同方式走进“一带一路”沿线国家,高精度定位技术及应用成为发展热点;来自保加利亚、马来西亚等9个国家的32位学员汇聚上海交通大学,开始为期两周的中国现代农业可持续发展等内容的学习:服务国家“一带一路”建设,正在成为上海各界的共识和行动。我们相信,随着《行动方案》的发布,打造能集聚、能服务、能带动、能支撑、能保障的“桥头堡”的前景,是非常令人期待的。

(作者:本报评论员 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/201403.html