首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

中国第8次北极科学考察队凯旋

2017年10月12日 16:52    来源:多播网    关注度(59)

中国第8次北极科学考察队克服了冰情复杂、气候多变等困难,圆满完成考察任务,于日前顺利返回上海。作为中国试航北极航道的开路先锋,“雪龙”号船本航次安全航行逾2万海里,其中冰区航行1995海里,顺利完成航渡任务,且历史性地穿越北极中央航道,试航北极西北航道,实现了我国首次环北冰洋调查,在我国航海史上具有里程碑式的意义。

ldquo;雪龙”号科考船今年7月20日从上海出发,航程历时83天。由“雪龙”号科考船、综合队、大洋队共96人组成的我国第8次北极科学考察队,先后在白令海、楚科奇海、加拿大海盆、北欧海等海域进行了北极航道综合调查,以及海洋生物多样性、海洋水文、海洋化学、海洋地质、海洋微塑料和海洋垃圾等污染物调查,取得了丰硕的考察成果。

此次,考察队取得了丰硕成果:首次实施了环北冰洋考察,并在北极地区开展多波束海底地形地貌测量,开辟了我国北极科学考察新领域;历史性穿越了北极中央航道,填补了我国在北冰洋中心区大西洋扇区的作业空白;首次成功试航北极西北航道,为后续西北航道的探索积累了有益经验;首次执行了北极业务化观测任务,开展了北极航道环境综合调查、北极生态环境综合调查和北极污染环境综合调查,填补了我国在拉布拉多海、巴芬湾海域的调查空白。

据国家海洋局副局长林山青介绍,此次考察,将我国对海洋塑料垃圾、微塑料和人工核素的监测范围首次拓展到北极和亚北极区域。今后的北极考察研究,将进一步拓展新业务领域,面向全球共同关注的热点问题,强化国际合作。从今年起,我国将加大北极科学考察频次,实现每年一次。

据悉,由江南造船厂承建、初步命名为“雪龙2号”的我国新极地考察破冰船的建造工作目前进展顺利,预计将于2019年建成下水。这意味着,中国的极地考察破冰船今后将成系列发展。

国家海洋局极地考察办主任秦为稼透露,我国正与欧盟展开极地考察的合作。2020年,“雪龙2号”有望参与其中的MOSAIC大型项目,作为全球3艘破冰船之一,在北冰洋中心参与全年度连续观测计划,以期有助于解决北极环境气候预报模式问题。

(作者:陈怡 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/201400.html