首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

着力建设科技成果转化应用高地

2017年12月01日 10:43    来源:多播网    关注度(170)

金山区要积极融入科创中心建设这个国家战略,主动接受张江综合性国家科学中心的辐射。在日前召开的2015—2016年度金山区科学技术奖励大会上,金山区委书记赵卫星在讲话中提出,要加强与张江、杨浦等科研水平较高地区的对接,利用好金山区产业空间优势,研究形成科创成果转化的共享机制,推动优秀科技创新成果在金山区转化和产业化,着力把金山区建设成为科技成果转化应用的高地。

赵卫星介绍说,近年来,金山区始终坚持创新驱动发展,创新创业氛围日渐浓厚,科技对经济社会发展的引领带动作用逐步显现。“智造”产业发展势头良好,高端智能装备、新材料、生命健康、新一代信息技术等4个产业集群加快发展。今年1—10月,4个产业集群实现产值618亿元,增长16.3%。此外,金山区的创新创业基地(园区)正在加速建设,全区现有国家级科技企业孵化器1家、市级众创空间(孵化器)12家、区级众创空间2家。2015年以来,新增市级院士专家企业工作站10家、区级工程技术研究中心17家,新增市级企业技术中心11家、区级企业技术中心48家,全区已有企业技术创新中心224家。

市科委副主任秦文波高度评价金山区的科创成果。他认为,复旦科技园与金山区政府及中建方程联合打造建设的上海湾区科创中心,是金山区一个很好的尝试。通过着眼于科技创新,为大学原创力和科研成果的转化探索出新的模式,也是经济和社会价值最大化的有力保障。

记者了解到,本次大会共表彰2015—2016年度金山区科学技术奖获奖人员(项目)36个,其中,授予宋志棠等9人“2015—2016年度金山区科技英才奖”、授予“基于‘高压力差排水’机理的软地基处理系列技术及工程应用”等17个项目“2015—2016年度金山区科技进步奖”、授予“一种人工合成的信号肽及其应用”等10个项目“2015—2016年度金山区发明创造专利奖”,获奖项目涉及的科研领域包括土木工程、新材料、新能源、智慧农业、精细化工、大数据、生物技术、节能环保等。

奖励大会上还播放了《梦想·科技·绽放——金山区2015年以来科技创新工作巡礼》,上海港湾基础建设(集团)有限公司、上海力阳道路加固科技股份有限公司、上海凯茂生物医药有限公司、枫泾镇政府的代表进行了交流发言。

(作者:吴苡婷 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/202183.html