首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

强力聚焦科技成果转移转化

2017年12月05日 17:40    来源:多播网    关注度(162)

ldquo;聚力行动”集英才合力,“冲浪行动”促精准对接,“扬帆行动”做前瞻布局,“围垦行动”建创新社区。在日前举行的2017年上海市产研工作推进大会上,上海科学院、上海产业技术研究院“产研平台”的四大行动齐亮相,彰显了在体制机制创新、人才队伍建设、创新平台建设领域深度融合的成果,强力聚焦科技成果转移转化。

以人才建设为本

上海产业技术研究院“产研平台”坚持聚天下英才而用之,以海纳百川的胸怀,实施以聚集人才为重点的“聚力行动”。

平台推进制度先行,培养、使用、激励各类优秀人才。制定实施关于人才引进、“青年创新行动计划”及成果转化管理等相关办法,把国内外拔尖的流动人才和团队,以及科技创新的“好苗子”集聚到“产研平台”上来,激发优秀人才和团队推进科技成果转化的主动性和创造性,使平台成为成果溢出和人才流动的枢纽。

建立领衔机制,促进高层次人才交流。坚持国际化视野,引进了国际人才、国家“千人计划”专家等国内外顶尖学者和团队,在新材料、人工智能等领域领衔科研和转化工作。同时,开创“创新合伙人”模式,发挥行业领头人在促进成果转化方面的资源优势。

识才爱才用才,搭建青年科技人才的成长舞台。实施“青年创新先锋计划”,获得第一轮资助的7个项目负责人平均年龄30岁,分别来自科研院所、医院、产研院及其“创新伙伴”,营造了人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

了解需求促应用

ldquo;产研平台”始终坚持“为他人做嫁衣”的价值观,以产业需求为导向,实施以产研院13个共性技术服务平台功能提升为重点的“冲浪行动”,着重开展适用技术的精准对接、合作研发、信息共享及服务推广,探索成果转化的模式创新。

ldquo;产研平台”全年促成产学研各方签订合作协议54项,提供相关服务76次。在智慧社会领域,紧贴浦东新区需求,研发的智能公交站亭、客流采集系统已投入使用;联手华为、联通等“创新伙伴”研发的窄带物联网关键技术,成功应用于智慧路灯、智慧水务等7个垂直应用领域的27家企业。在健康民生领域,支持海席勒研究所开展干细胞与再生医学技术的研发与成果转化,开发出高纯度心肌细胞产品,并接到了首个市场化订单。在智能制造领域,以3D打印康桥园区为依托,研发了新一代金属3D打印装备。

当好产业智囊

ldquo;产研平台”围绕国家战略和上海发展的重点,实施以前瞻布局为重点的“扬帆行动”,当好产业智囊,推动协同创新和信息交流,为平台的可持续发展积蓄先发优势。全年组织产业合作相关会议25次,调研及交流活动66次,共计2800余人次参与。

领先半步,释放智库引领作用。以“浦江论坛”产业分论坛等区域合作平台,“金桥会议”“新智讲坛”及多项产业课题研究为载体,对产业前沿热点、难点问题进行研讨,并将成果发布在微信公众号上,供社会公众共享。

多层并进,增强平台辐射效应。以中韩全球创新中心、中奥绿色技术创新中心等国际合作平台为基础,加强与韩国釜山大学、奥地利绿色联盟等国际创新机构,在物联网、石墨烯、绿色能源等方面的合作交流。

打造创新社区

作为“产研平台”实施“围垦行动”的重要载体,产研院众创空间今年升级至1.2万平方米服务空间,成为扶持中小企业及创新团队发展的创新社区。全年共孵化企业58家,提供技术试制服务近1.95万次,开展21次专题讲座,累计服务人数1070人次。

从理论层面凝练服务模式,梳理典型案例,总结提炼了“研发+试制+产业+资本”四位一体的应用创新服务模式。从实践层面,以上海为原点,将创新服务经验推广到长三角地区,与中小企业结成“创新伙伴”,为其在技术攻关、市场推广等方面提供支撑的同时,跟踪产业动态,培养锻炼服务团队。

(作者:耿挺 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/202241.html