首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

一颗网络安全“定心丸”

2017年12月05日 17:38    来源:多播网    关注度(188)

据新华社消息,由下一代互联网国家工程中心牵头发起的“雪人计划”已在全球完成25台IPv6(互联网协议第6版)根服务器架设,中国部署了其中的4台。中国,终于有了属于自己的网络中枢。

记得2014年1月,中国顶级域名根服务器出现故障,影响近2/3中国域名网站。当年,众多普通网民并不知晓的是,全球一共有13台根服务器,其中10台放置在美国,1台在英国,1台在瑞典,1台在日本。以至有媒体人士奋笔疾书:中国互联网,一定要把“根”留住!这一事件的发生,让我国众多网民强烈地感受到了因缺失核心技术而客观存在的互联网风险。

网络安全无疑是我们当前面临的一个新的综合性挑战。与美国相比,我国的网络安全技术,特别是核心技术还有一定差距。核心技术受制于人、关键基础设施受控于人,已经成为我国网络安全的软肋。 “建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术。”习近平总书记一语中的。

中国拥有了属于自己的网络中枢,这无疑是一个“重磅”消息,令科研工作者骄傲,令国人自豪,特别是对于广大网民而言,不啻是一颗网络安全“定心丸”。

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《推进互联网协议第6版(IPv6)规模部署行动计划》。抢占IPv6先机,未来中国在互联网上必将会有更多话语权。

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/202240.html