首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

首艘国产智能船舶昨天交付

2017年12月05日 17:38    来源:多播网    关注度(133)

ldquo;上海船舶工业充分发挥科技领先优势,坚持以高技术船舶和海洋工程装备为主攻方向,走高技术高附加值路线,实施产品的升级换代,显示出稳中向好、稳中趋进的良好趋势。目前,在智能船舶设计建造领域已迈出了实质性一步,第一艘国产智能船舶即将交付(截至发稿,记者从正在举行的2017年中国国际海事会展上获悉,中国首艘智能船已于昨天上午正式交付);产品结构不断升级,已成为全国最重要的船海装备首制基地;产业结构明显优化,第一艘国产豪华邮轮订单花落上海,使上海成为国内唯一一个高端船型全覆盖的造船基地。”这是在日前举行的以“科技引领、协同创新、率先做强”为主题的第13届长三角地区船舶工业发展论坛上,上海市国防科工办副主任伍继宏透露的信息。

据了解,上海船舶海工产业主要聚集在浦东新区、长兴岛和临港地区。其中,长兴船舶与海洋工程装备基地相关配套企业和科研院所先后入驻,集群效应逐步体现;临港海洋工程高科技园区渐成规模,创新型海洋科技公司陆续注册;江南造船、沪东中华、外高桥造船通过供给侧结构性改革,不断调整产品结构。上海船舶工业已基本完成了从黄浦江到长江口的产业布局,在大型LNG船、20000箱级超大型集装箱船、新型集装箱滚装船、钻井平台、超大型海上浮吊等高端装备领域都取得了不俗的发展成效,代表国家参与国际竞争。

中国制造2025》之船舶工业篇提出,我国力争到2025年成为世界海洋装备和高技术船舶领先国家,实现船舶工业由大到强的质的飞跃。伍继宏指出,建设世界造船强国的核心任务是全面推进结构性调整转型升级,加快提升海洋工程装备及高技术船舶国际竞争力,逐步引领未来国际市场。

伍继宏表示,上海是中国现代船舶工业的诞生地,为了对接国家战略,实现上海“十三五”规划纲要“做强船舶优势产业群,提升在全球产业链和价值链中的地位”的总体要求,上海将致力于在国内率先建成技术领先、结构优化、军民融合、绿色发展的现代船舶工业体系,建设国内综合实力最强并具有国际影响力的高端船舶海工产业龙头基地,持续创造多个全国第一。包括:全面整合海工创新资源,筹建国家级深远海海洋工程装备制造业创新中心,成为全国船舶海工产业科技创新“领头羊”(目前,有明确投资意向的企业已基本落实,在本届国际海事会展上举行投资意向签约仪式);推进豪华邮轮产业经济发展,以外高桥造船的国内第一艘13万吨级豪华邮轮项目为契机,在上海打造豪华邮轮设计、建造、运营、服务、维保产业链,建设豪华邮轮专用生产线及配套园区,填补国内空白,并由此带动高端船型研发建造、高端配套设备本土化率及工时效率等指标处于国内领先,成为全球高端船舶总装建造中心;打造船舶海洋动力研发平台,建设海洋动力试验验证中心,培育船用柴油机自主研发能力,显著增强船舶动力自主配套能力,打造船舶海工“中国心”,建设世界级船舶动力产业基地;推进实施智能制造,争取2020年建成一批船舶智能制造示范车间和生产线,造船效率和质量接近世界先进造船国家。

(作者:姜晓凌 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/202238.html