首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

“上海丰富的大数据资源要用起来”

2017年12月05日 17:24    来源:多播网    关注度(130)

ldquo;上海缺少自然资源,但是上海出大数据资源。”“谁拥有大数据,谁就拥有了未来发展的基础。”“假如政府不制定相关法律法规,这些数据放在那里就没有用。”中科院副院长张杰院士在近日举办的第5届上海院士专家峰会主论坛上如是说。本届峰会大会主席由市科协主席陈凯先院士担任,中科院上海分院副院长张旭院士担任主持人。

峰会上,20多位院士专家、知名企业家和投资“大咖”围绕“机遇与挑战,上海的产业变革与创新”主题,探究创新与产业发展路径,为科技创新推动产业发展贡献智慧。张杰在题为《有关新科技革命的思考》的报告中指出:中国最有可能成为新科技革命的策源地,而上海应抓住新产业革命机遇,大力发展智慧城市、高端智能制造、精准医疗健康、互联网金融贸易等产业。

张杰指出,现在是一个大数据的时代,数据引领经济社会发展新引擎的作用已经体现出来,并正在与现有产业进行深度融合。预计到2020年,它将给全球GDP带来2%的增量,而且这个增量还会不断提升。因此,数据会重塑传统产业的结构和形态,会影响到产业的方方面面,也会催生众多的新产业、新业态、新模式。

中国有数字经济的优势。中国关键数字技术的风险投资位居世界前三,与数字经济相关的企业数量在全世界已经排名第二,只要努力,中国很有可能成为新科技革命的策源国。中国大城市的特点是政府部门掌握了80%的信息资源,这些数据的拥有者需要政策的干预才会将数据应用起来,假如没有相关法律法规,这些数据放在那里就没有用。中国要想执数据产业革命的牛耳,首先要解决数据技术的安全问题,消除可能存在的风险。

张杰认为,不改变“美国做了什么,我们才能”做的老观念,将错失发展机会。新的产业技术革命不能靠市场倒逼。实际上,数据企业很多,不仅仅是BAT。一批以数据为主营业务的创新型企业,已经发展起来。要让研究人员较早接触数据,研究数据使用的规则,尽快为数据应用创造条件。

主论坛上,华东理工大学教授钱旭红院士作了题为《改变思维,绿色发展》的报告,从绿色发展理念切入,对上海产业发展提出见解。市政协常委、市政协经济委员会常务副主任周振华,对比国际主要城市发展状况,作了题为《卓越全球城市的产业配置与创新》的报告,分析了上海产业创新的优势和劣势。

(作者:王阳 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/202236.html