首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

他让蘑菇生产效率提高了20倍

——记上海联中食用菌专业合作社理事长陈林根
2017年12月05日 17:20    来源:多播网    关注度(130)

在金山区廊下镇朱平公路上的一个现代化工厂里,工人们在恒温恒湿的菇房里,利用移动采菇车,快速地采摘着一朵朵成熟的蘑菇。随着他们的不断劳作,一篮一篮雪白饱满的双孢蘑菇被源源不断地送往上海的各个街巷,“走”上老百姓的餐桌。作为上海联中食用菌专业合作社理事长的陈林根也一刻没有闲着,接听各地客户的电话,接待前来体验采摘蘑菇的市民,还要抽出时间看看生产车间的监控屏幕。他告诉记者,这个车间每平方米的产量是农民传统生产的20倍。2016年,这里生产了3000多吨蘑菇,年产值达到3000多万元,而且规模还在不断扩建中。

通过7年的辛勤努力,陈林根,这位来自嘉善的创业者,已经成为远近闻名的蘑菇种植能手。2016年,他还创建了上海市劳模创新工作室。

跨省进军蘑菇产业

陈林根来到上海种植蘑菇纯属偶然。他的家乡在嘉善县姚庄镇,那里是中国蘑菇之乡,也是浙江省的黄桃之乡。初中毕业后,18岁的陈林根就在家从事食品猪的养殖,一干就是13年,也赚到了人生的“第一桶金”。2000年,养猪行业不太景气,颇有经商头脑的陈林根又开设了水泥制品场和五金机械厂,做得也是风生水起。

2010年,陈林根看到了国家对农业的扶持力度不断上升,每年的中央一号文件聚焦的都是农业问题。于是,他又想回到农业领域大干一场,这次的方向是种植蘑菇。可是姚庄镇的剩余土地已经没有了,去哪里发展蘑菇产业呢?当时,恰巧金山区廊下镇拿出70多亩土地进行招商引资,但无人接盘。

廊下镇镇长在一次对外交流活动中遇到了姚庄镇镇长并谈起此事,陈林根跟着姚庄镇镇长一行来到廊下镇进行考察。就这样,陈林根来到了上海创业。2010年8月1日,他和廊下镇政府签下了70多亩土地的18年使用权合同。

痴迷于新科技的应用

2011年,第3届中国蘑菇节在北京通州举行,陈林根一下子就被外国展商带来的工业化蘑菇生产线给迷住了。2012年12月,他与上海农科院食用菌研究所专家黄建春一起去英国、荷兰,进行了16天的考察,随行还带了一个专业翻译。

ldquo;当时的感受就像刘姥姥进了大观园,我们在蘑菇种植上确实和发达国家有很大差距。”回国后,陈林根就投入5000万元对蘑菇基地进行了第1期改造,引进了荷兰的全套设备,建起了全市首家工厂化食用菌生产基地,打破了蘑菇种植“靠天收”的魔咒。

在新建设的蘑菇种植房内,夏天凉、冬天热,始终保持18℃的温度,保持一定的湿度,定时加氧也是通过特殊的过滤装置。在传统模式下,1年只能种1茬蘑菇,采摘期只有2—3个月。而在这里,种植周期缩短至55天左右,1年就可以种6茬蘑菇。全年每平方米的产量是传统生产的20倍。

根据现代销售模式的需要,陈林根还建立了产品可追溯系统,并发展农业旅游和农业科普。他和合作伙伴设计的“蘑菇盒子”受到了广泛的欢迎:将菌种和培养料包装在盒子里,营造一个相对封闭的小窝,在纸盒中部的镂空部位适时浇水,大约五六天就可以有收获,1年可收获5—7茬,每茬有半斤左右。

打造世界先进的发酵工艺

陈林根并不满足于引进先进技术,而是在先进技术的基础上开拓创新。他告诉记者,从荷兰引进的是二次发酵技术,后来与上海农科院合作将其升级为三次发酵技术,这也是自主创新的蘑菇培养料发酵技术。为了让该技术落地,陈林根和同伴们投资了1.12亿元。

陈林根解释说,采用二次发酵技术,需要36天才能采摘蘑菇,每平方米只能收获28—30公斤蘑菇;而采用三次发酵技术后产生的培养料种植18天后就可以进行采摘,每平方米的产量可以达到35公斤。由此,菇房的使用效率又一次得到了提高。而且这项技术符合循环经济的要求,使用的原料是麦草、稻草、马粪和鸡粪等,蘑菇采摘完后,这些培养料还可以作为有机肥回到大田里供种植果蔬之用。

伴随着三次发酵技术的落地,受惠的不仅是陈林根的企业。他说,未来将为廊下镇的所有菇农提供三次发酵的培养料,菇农只要有空闲的房屋加装恒温设备后,就可以四季种植双孢蘑菇了。这样,免去了菇农自己制料、消毒、播种、发菌等生产环节,采购后直接覆土就可以出菇,不仅能减轻种植的劳动强度,还能保证养料的质量,产出安全、优质的双孢蘑菇。在菇农种植过程中,合作社将提供相应的技术支持,并帮助销售,从而带领周边菇农一起致富。

(作者:吴苡婷 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/202235.html