首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

这里, 代表海事业发展趋势风向标

——2017年中国国际海事会展侧记
2017年12月07日 17:11    来源:多播网    关注度(161)

世界经济复苏态势向好,全球造船市场触底反弹;以智能制造为主导的第4次工业革命到来,豪华邮轮、智能船舶成为行业热点;环境保护要求不断提高,推动清洁能源燃料的使用……深度调整的船海工业,在经过一轮漫长的市场洗礼后,未来将在一个合理的规模下稳定发展。这就是12月5日至8日在上海新国际博览中心举办的2017年中国国际海事会展显现出的“引领、互联、壮大”主题,被誉为国际海事业技术发展趋势的风向标。

数字规模创新高

据了解,本届海事会展有2100余家公司参展,展览面积达到9万平方米,预计参观人数将达到6.5万人。与2015年相比,这3个数字都创下了新纪录,充分展现了海事会展对全球海事业的影响力。与此同时,海事会展的参展商“首次”不断被刷新:中国中车、宝钢特钢和总部在瑞士的温特图尔发动机有限公司今年首次参展;中国远洋海运总公司也在中远集团和中海集团合并后首次参展;德国国家馆此次有110家企业参展,是有史以来最多的一次。

智能设计唱主角

作为船舶工业和航运业未来发展趋势,智能船舶和智能航运成为本届会展各大展商的展示重点。会展开幕当天上午,中船集团举办中国首艘智能船交付仪式,并发起成立智能船创新联盟。这艘名为 “大智”的3.88万吨智能散货船,安装了我国自主研发的全球首个可自主学习的船舶智能运行与维护系统,包含了110余个智能数据分析模型,拥有34项专利。该系统还安装了全球首台满足智能船舶规范的智能应用低速主机,以及我国自主研制的首套主机遥控系统,不但填补了国内空白,部分关键系统、设备在国际上也属首次应用。与基础船型相比,该船的推进效率可提高约3%,相同航速日均油耗可降低约4%。

会展上相关展品和技术的百花齐放,标志着人类即将迈入智能船舶、智能航运新时代。哈尔滨工程大学发布了由其与中船重工702所牵头,联合国内顶尖研发团队开发的数值水池,这是全球第一座名副其实的数值水池,该成果将会突破海洋装备设计的“百年瓶颈”,提供全新的模拟平台。

邮轮、油船新热点

作为漂浮在海上的酒店,豪华邮轮是当下船市热点,也是本届会展的热点。中国的邮轮旅游业每年递增30%,为了应对这样的需求,已将邮轮建造作为“中国制造2025”规划的支柱产业,以发展国内的制造业。为此,本届海事会展特设豪华邮轮展区,中船集团计划建造的中国第一艘国产豪华邮轮是本届会展的关注重点。此外,250多家涉足豪华邮轮建造、设计和配套等领域的企业亮相本届会展的8个展馆,展品包括中船重工集团为美国船东打造的“仁爱之舟”号医院船和挪威船企乌斯坦的首艘探险邮轮(该邮轮正在中国建造)。

极地航道的通航为航运和船舶制造业带来新的热点。今年,我国政府明确提出了“积极推动共建经北冰洋连接欧洲的蓝色经济通道”的合作设想,中船重工民船研发中心在与境外研发机构合作的基础上,在本届会展发布“白鲸”AT110型极地油船设计,这是目前世界上最大吨位的具有PC4冰级的极地油船,具备1.5米连续破冰能力,在北极易于航行的冰况时,能够全年独立通航北极东北航线。

海事论坛话协同

与会展同期举办的高级海事论坛,今年主题为“创新、智造、协同”,由“主题报告”“造船与海洋工程”“航运和港口”“豪华邮轮”“海事金融与法律”及“船舶与海工配套设备技术”等6个专场组成。

上海市副市长许昆林介绍了上海为进一步贯彻落实中央关于建设制造强国的决策部署,将聚焦重点领域、关键环节和核心问题提升高端船舶和海洋工程装备核心竞争力的具体路径。据悉,上海将以全球视野谋划创新,推动包括科技创新、模式创新、产品创新、业态创新、管理创新等在内的全面创新,充分发挥市场在制造业资源配置中的决定性作用,加快推进制造业绿色化、智能化、服务化,切实增强制造业核心竞争力。一是大力发展邮轮产业经济链,将在豪华邮轮产业领域加强中外合作和配套产业链的研究,打造设计、建造、运营、服务、维保产业链;二是继续拓展液化天然气装备产业链,加快浮式液化天然气生产储卸装置等高端装备的研发和产业化,积极参与国际市场竞争;三是发力智能船舶、智能航运。

(作者:姜晓凌 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/202308.html