首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

首个全航速减摇鳍上海亮相

2017年12月07日 17:10    来源:多播网    关注度(170)

身处大洋中的热带岛屿,总是给人一种碧海蓝天的世外桃源之美。但很少有人知道,对于那些停泊在岛屿周边海面上施工的船舶来说,海洋里轻轻涌动的波浪都会带来麻烦。响应我国“一带一路”倡议,远赴马尔代夫作业的中国起重船工作人员发现,当浪高超过0.7米时,吊钩就会随着停泊的船舶摇晃而摇摆不定,因此1个月的工作窗口只有几天时间。

随着中船重工704所衡拓船舶设备公司最新研发的全航速减摇鳍面世,中国工程船将履海洋如平地,大大增加应对恶劣海况的能力和施工的时间。值得一提的是,该款全航速减摇鳍是上海衡拓依托中船重工704所在减摇领域50多年研发沉淀的成果,也是中国第一款自主研发生产的实现低航速和零航速减摇的减摇鳍。这使得中国人能够更加从容地出现和存在于全球海洋的每一个角落。

安装在船上的减摇鳍,看上去就如同鲨鱼身体两侧的鱼鳍。在船舶航行中,减摇鳍利用机翼原理,通过不断改变倾角产生减摆力,从而减少船舶的摇晃。飞机起飞所需的升力,需要飞机把速度提升得足够高,对于船舶的减摇鳍来说,同样需要船舶达到一定的航速。因此,常规减摇鳍在船舶航速较低时,就很难发挥减摇的作用。当船舶停止不动时,常规航速减摇鳍更是无能为力。

在低航速和零航速时,减摇不是没有办法。上海衡拓船舶设备有限公司的科研团队打破思维模式,将常规航速与零航速作为一个整体进行考量设计,完成了从常规航速减摇到全航速减摇的理论突破;在减摇鳍的外形上,将常规航速下减摇鳍横截面的瘦长水滴形,变成了带着尾巴的蝌蚪形,使之能够在常规航速和零航速下都能发挥减摇的作用;在机电控制上,实现了减摇鳍在零航速下如“黄蜂振翅”般拍打海水,以足够的高频“上下划桨”动作达到减摇效果。

测试显示,与普通减摇鳍相比,中国全航速减摇鳍在相同航速下减摇效果能提高25%,而在锚泊或低航速下也能发挥减摇效果。更为重要的是,中国全航速减摇鳍将常规航速与零航速减摇二合一,减摇效果比肩国外先进水平,但价格却要远远低于国外同类产品。这给了全航速减摇鳍广阔的市场空间,今后有望应用到海洋工程船等更多船型。

一直以来,减摇鳍都是上海衡拓船舶设备有限公司的拳头产品。作为国内首个自主研发的、具有零航速减摇功能的全航速减摇鳍,并不是以往常见的照搬国外同类产品的做法,而是从理论创新到技术创新,开创了自己的创新路径。这是中国科研正在从跟跑到并跑、领跑的一个具体展现,更要归功于衡拓公司所依托的704所在减摇装置技术领域长达50多年的科研耕耘和技术积累。从减摇鳍、减摇水舱、稳定鳍,到联合控制器、船舶行姿态仪,704所研发的大量减摇装置相关产品已经应用到500多艘各类船舶上。在此次全航速减摇鳍的研发中,从流体力学到数字建模,从风洞试验到水动力实验,科研人员一步一个脚印,走得稳健而自信,最终获得成功。

(作者:耿挺 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/202307.html