首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

互联网发展成果要让亿万人民共享

2017年12月07日 17:07    来源:多播网    关注度(160)

近日,由中国网络空间研究院编写的《世界互联网发展报告2017》(以下简称“报告”)在第4届世界互联网大会上正式发布。报告对38个国际的互联网发展指数进行了排名,其中美国得分第一、中国排名第二。

数据显示:中国已经是世界上最大的电子商务市场,占全球电子商务交易额的40%以上;中国还是全球移动支付的主要力量,是美国交易额的11倍。近年来中国数字经济的增速迅猛,数亿网民功不可没,也正是巨大的网民规模,让我们看到了中国在互联网产业方面的巨大发展潜力。

中国发展互联网的目标不是让一家或几家企业成为巨头,也不是让一小部分人获得互联网发展的红利。对此,习近平有过重要指示:“要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”

谈到中国互联网产业的巨大发展潜力,网民规模世界第一无疑是一个值得大开发的大宝藏;而这一大宝藏的大开发,“为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务”是关键。如何让亿万人民更多、更好地共享互联网发展成果,对于中国互联网产业发展而言,既是机遇也是挑战。

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/202303.html