首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

张江列中国产业园区百强第二位

2017年12月07日 17:06    来源:多播网    关注度(167)

日前,由同济大学发展研究院、新华社中国金融信息中心主办的“2017中国产业园区持续发展论坛”在上海陆家嘴举行。同济大学发展研究院研究完成的《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》发布,中国产业园区百强榜单同时揭晓。上海张江国家自主创新示范区位列百强榜第2位,这也是5年来,上海张江国家自主创新示范区连续进入10强行列。名列榜首的依旧是北京中关村。

该蓝皮书通过对2016年中国产业园区持续发展指数进行分析,在充分肯定365家国家级产业园区重要贡献的基础上,提出了新时代百强榜产业园区发展的态势。

蓝皮书显示, 2016年,全国共计365家国家经开区和高新区,两类国家级园区的合计GDP近17.1万亿元,超过全国GDP的1/5(22.97%);两类国家级园区合计上缴税收近3万亿元,超过全国上缴税收的1/4(25.31%);两类国家级园区合计出口创汇为5.5万亿元,大约占全国出口创汇的2/5(40%)。这说明365家国家级产业园区在经济发展中继续扮演着重要角色,成为带动地区经济发展的强力引擎。

百强榜产业园区在两类国家级园区中占据重要位置。2016年,百强榜园区共上缴税收近2万亿元,超过两类国家级园区合计上缴税收的2/3(67.27%);百强榜园区共贡献出口创汇近4.2万亿元,超过两类国家级园区合计出口创汇的3/4(75.65%)。

论坛上,同济大学发展研究院院长任浩作了题为《新时代新探索:法制、体制、机制》的主旨报告。他提出,新时代园区制度建设将有助于提高园区的产业转型升级效率、技术创新驱动效率和持续发展管理效率。新时代中国产业园区在法制建设方面,应该建立统筹协调各类园区的中央非常设性机构,提升国家政策文件发文机构层级。在园区体制建设方面,应该明确园区法定地位,深化园区混合所有制改革,合理安排园区经济事权与社会事权平衡。在园区机制建设方面,应该在保持招商力度的前提下,重点培育育商、安商机制;在保持企业引进人才力度的前提下,重点解决园区管理机构人才的引进、使用和发展的机制;在保持园区规划科学制定的前提下,重点明确园区规划落实机制。最后,任浩基于主体与业务范围视角提出了园区管理创新的4个关键路径,即园区服务管理创新、园区运营管理创新、园区招商管理创新、园区合作(共建)管理创新。

(作者:吴苡婷 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/202302.html