首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

自己动手, 把细菌“做”出来

——中科院上海巴斯德所“神奇的微生物发现之旅”侧记
2017年12月12日 18:18    来源:多播网    关注度(464)

用橡皮泥捏出细菌、病毒的真实形状,让自己手指上的微生物来一次特殊的现身,以细菌为颜料画出一幅别样的图画……上周六,在中科院上海巴斯德所里,一场动手、动脑的科普活动不仅让140多名中小学生亲手操作了原汁原味的科学实验,更激发了他们对科学的好奇、对科学探索的热情。

在巴斯德所一间会议室改成的临时实验室里,桌子中央摆放着几张由橡皮泥捏出来的细菌、病毒等微生物的外观模型。像蝌蚪一样,身子大、尾巴长的,是人们耳熟能详的大肠杆菌;如同一枚正待发射载人火箭的,是把细菌作为“食物”的噬菌体,它的尾部还伸出6只爪子,就像火箭点火时喷射的火焰;流感病毒外观就是一个球,但球的表面既有尖尖的如山峰一样的突起,也有蘑菇一样张开的伞盖,这其实是流感病毒表面的糖蛋白结构,也是区分那么多H与N型流感的关键。进入这间实验室的小朋友们,在认清楚微生物样子的同时,自己动手捏出相同的模型。

在此过程中,小朋友们脑洞大开,疑问一个接着一个:“噬菌体是怎么吃细菌的?”“超级细菌会不会被噬菌体吃掉?”“有没有办法让噬菌体消灭幽门螺杆菌呢?”科普志愿者、巴斯德所一年级研究生马为民花费了几个小时,精心准备了微生物外观模型,其中最为复杂的流感模型整整粘贴了半个小时。但让他没想到的是,小朋友的这些犀利问题却更有难度。实验室的科普志愿者齐齐上阵,破费了一番讲解,才满足了小朋友们旺盛的求知欲。

在另一间更为标准的实验室里,小朋友们穿上了白大褂,带上了蓝口罩,手上还套上了橡皮手套,完全是标准实验员的样子。他们要完成的更接近于一场真正的科学实验。首先,用手指分别触碰添加药品和未添加药品的细菌培养皿,看看手指上有没有细菌,并在不同的环境下能否存活下来。接着,用调菌棒从实现培养好的非致病大肠杆菌刮取细菌,然后以培养皿为画布、以细菌为颜料,画下最擅长的图画。在科普志愿者一对一的指导下,小朋友们认认真真地使用实验器材,开开心心地进行绘画创作。但这幅图画可不是现场就能看到的,需要经过1周的细菌培养,才能看出他们画的究竟是什么。“以前,从课本上知道细菌很小,现在我能亲眼看到它们了。”一位小学生兴奋地告诉家长,“1周以后,我一定还要再来看结果。”

与一般科研机构做科普报告、带领学生参观实验室不同,巴斯德所的这场“看不见的小生命——神奇的微生物发现之旅”科普活动不简单,精心设计的实验,使得细菌、病毒等微生物,对于学生而言不再是理性的知识,而是能够真切感受到的存在。

(作者:耿挺 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/202361.html