首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

抓落实凝共识加快推进“五个中心”建设

——李强强调:守住人口规模、建设用地、生态环境、城市安全四条底线
2018年01月04日 17:54    来源:多播网    关注度(227)
  加快推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”建设,努力把上海建设成为卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市

国务院日前正式批复《上海市城市总体规划(2017—2035年)》(简称“上海2035”)。批复指出,“上海2035”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,坚持可持续发展,坚持人与自然和谐发展共生,坚持在发展中保障和改善民生,注重远近结合、城乡统筹,注重减量集约、多规合一,符合上海实际情况和发展要求,有利于促进上海城市全面协调可持续发展。在“上海2035”的指导下,努力把上海建设成为创新之城、人文之城、生态之城,卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市。

前天下午,市委书记李强在市规划和国土资源管理局调研时强调,“上海2035”体现了党中央、国务院对上海发展的新要求,要充分发挥规划的引领作用,统筹抓好规划目标任务落实,进一步凝聚共识、形成合力,加快推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”建设,努力把上海建设成为卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市。

座谈会上,李强详细听取市规土局、市交通委、市经信委关于新一轮城市总体规划及交通、产业等重大专项规划有关工作情况的汇报,并不时与大家讨论交流,对本市各有关方面前期围绕城市总体规划编制所作的工作给予肯定。

李强指出,城市规划在城市发展中具有重要的战略引领和导向作用。新一轮城市总体规划明确了上海未来发展的方向和定位,要把握总体要求、严格对表落实,切实维护规划的严肃性、权威性。对规划已经明确、已经认准的、符合城市发展需要和方向的事,必须下定决心,认真扎实予以推进实施。要牢牢把握底线约束,守住人口规模、建设用地、生态环境、城市安全四条底线,不能因为各种困难和理由去突破底线。要对标卓越全球城市定位,按照精细化管理的要求,不断深化细化专项规划,对城市设计、城市色彩和优势产业等方面进行深入研究推进。要下最大决心保护历史风貌建筑,更好体现上海城市的特色。要认真做好规划宣传解读工作,让更多市民了解、读懂规划,努力使规划实施过程成为进一步凝心聚力的过程。

(责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/202756.html