首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

在新起点上寻找新坐标

2018年01月04日 17:53    来源:多播网    关注度(187)

据权威统计部门近日介绍,预计2017年全年上海全市经济总量有望首次达到3万亿元。从5年前的2万亿元到如今的3万亿元,表明近年来上海经济高水平持续平稳增长。然而,对于行将迈上新台阶的上海,新挑战也近在眼前,上海急需在新起点上寻找新坐标。

数据显示,去年1—11月份,上海战略性新兴产业制造业产值增长6.3%,增速同比提高4.6个百分点,占全市规模以上工业总产值从前年同期的26.7%提高到30.7%。这一数据所体现的正是如今上海新兴产业的蓬勃发展态势,从而构成了上海经济增长的新动力。

去年,上海发布的《关于创新驱动发展巩固提升实体经济能级的若干意见》中提出目标:未来5年,上海战略性新兴产业制造业产值占全市工业总产值比重达到35%左右。1年来,上海推出了《推动新一代人工智能发展的实施意见》等培育经济新增长点的顶层设计。这些顶层设计聚焦新兴产业形成的环境与基础,将为上海经济保持稳中有进的持续增长创造良好条件。

上海经济站上新台阶后,未来更需要将关注的焦点从经济总量、增速转移到质量效益上来,更需要加快推动质量变革、效率变革、动力变革,以实现更高标准和水平的发展——上海在新起点上的新坐标也正在这里。

据报道,在不远的将来,一大批高端研发中心将在上海建成投产:华为研发基地落户青浦淀山湖地区,基地将成为一个软件信息服务业集聚的“IT小镇”;液晶行业国际巨头默克在金桥设立OLED技术中心,今年二季度投入使用……上海的人才资源、信息优势要素资源,将汇集成一个服务全国、服务全球的创新大平台。上海注重聚焦新兴产业、着力培育经济新增长点的顶层设计已经或正在或即将产生切实效益,新起点上的新坐标正展现着上海更高标准、更高水平发展的新态势。

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/202755.html