首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

上海获奖数占全国比例首次超过20%

2018年01月09日 17:12    来源:多播网    关注度(116)

2017年度国家科学技术奖励大会前天在北京举行,共授予271个项目和9名科技专家,合计280项(人),授奖总数比2016年减少7项。国家自然科学奖中,一等奖2项;技术发明奖中,一等奖4项;科技进步奖中,特等奖3项。今年,国家最高科学技术奖授予了王泽山院士和侯云德院士。2017年度上海共有58项牵头及合作完成的重大科技成果荣获国家科学技术奖,获奖总数比2016年增加了6项,占全国获奖总数的20.7%,是1999年国家科技奖励制度改革以来,第一次突破20%,也是连续第16年获奖比例超过10%。

加快科创中心建设成效初现

自2014年习近平总书记提出上海“加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”要求以来,上海荣获国家科技奖的比重已3次刷新纪录(前两次分别是2014年的16.5%和2016年的18.1%),上海建设具有全球影响力的科创中心成效初现。

从前天揭晓的国家科技奖榜单来看,此次上海获国家自然科学奖6项、国家技术发明奖11项、国家科技进步奖39项、中华人民共和国国际科学技术合作奖2人,分别占全国同类别奖项的17.1%、16.7%、22.9%和28.6%。粗略统计,每6个国家自然科学奖和国家技术发明奖中,就有1个来自上海;每5个国家科技进步奖中,就有1个由上海摘得;近三成国家国际科技合作奖由上海贡献。

在高等级奖项中,上海的表现可圈可点:2项国家自然科学奖一等奖中,上海参与了1项;3项国家科学技术进步奖特等奖中,上海参与了2项;21项国家科学技术进步奖一等奖中,上海牵头完成了1项、参与完成了2项。

中科院上海分院系统获七大奖项

过去一年,中科院上海分院系统研究院所科技创新成就令人瞩目,斩获2017年国家自然科学奖、国家技术发明奖共7项,分别涉及6个研究机构,5个为牵头完成项目,2个为合作完成项目。其中,国家自然科学奖4项,占上海市所获国家自然科学奖项总量的2/3。由中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所韩斌院士作为第二完成人参与完成的“水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”项目荣获国家自然科学奖一等奖。

据中科院上海分院院长王建宇介绍,过去一年,中科院上海分院持续提升创新能力,重大创新成果不断涌现。“墨子号”在轨运行一年,重要载荷性能优良,保障了“墨子号”量子卫星提前并圆满实现全部三大既定科学目标;超强超短激光实验装置实现了10拍瓦激光放大输出,达到国际领先水平;天马望远镜通过总体验收;肿瘤免疫治疗重大成果实现总金额4.57亿美元独家许可转移。5项成果入选2016年度中国科学十大进展;4项成果荣获2016年国家自然科学奖二等奖、1项成果荣获国家科技进步奖二等奖;新增中国科学院院士5人、中国工程院院士1人、杰青10人。

基础研究优势充分显现

基础研究是创新的源头,也是创新链条的起点。上海紧密围绕国家重要战略部署和本地区科技资源优势,在基础研究项目资助、实验室建设、科技资源开放共享、青年人才培养等方面开展了富有特色的工作,在国家基础研究的整体格局中占有越来越重要的分量,为区域创新能力的提升发挥了不可替代的作用,全市原始创新能力显著提高。上海交通大学席裕庚教授领导的预测控制原理与系统设计项目组,是我国最早从事预测控制理论研究的研究团队。

在近30年的研究中,项目组以独特的学术思想为指导,从控制论和信息论的视角,提出并发展预测控制的原理,形成了系统性的研究成果,带动了预测控制这一学科分支在我国的发展,并多次获得各类奖项和国内外专家学者的关注。

注重服务国家发展全局

上海注重服务国家发展全局,并以此作为科技创新中心建设的立足点和出发点。坚持聚焦重点,有所为有所不为,瞄准世界科技前沿和顶尖水平,选准关系上海全局和长远发展的战略必争之地,立足自身有基础、有优势、能突破的领域,支持企业、科研院所和高校等通过各种途径获得若干重要产业领域的关键核心技术,实现科技创新的跨越式发展。华东建筑设计研究院有限公司王卫东教授级高工领衔的“超深等厚度水泥土搅拌墙成套施工装备与技术研发及应用”项目荣获国家科技进步奖二等奖。该项目联合多家企业和高校集成创新,研制了具有完全自主知识产权的超深等厚度水泥土搅拌墙新型系列重大施工装备,研发了安全高效、节能降耗的成套新技术,打破了国外设备和技术的垄断,新型施工装备研发及工程应用达到国际领先水平。

(作者:戴丽昕 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/202794.html