首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

为首次突破20%点赞

2018年01月09日 17:10    来源:多播网    关注度(164)

2017年度国家科学技术奖励大会前天在京召开,上海共有58项牵头及合作完成的重大科技成果荣获国家科技奖,获奖数占全国比例首次突破20%。

首次突破20%,意味着上海加快建设科创中心战略优势正逐渐呈现。国家科学技术奖是衡量科技创新和重大成果产出的重要指标之一。2014年以来,上海将科技创新摆在发展的核心位置,加快建设具有全球影响力的科技创新中心;并依托自身综合优势和开放优势,充分调动科技资源和智力资源,向一个又一个关键核心技术发起攻坚战。今天,闪耀国家科学技术奖励殿堂的一大批重大科技成果,从一个侧面体现了上海加快建设科创中心的初步成效,证明了上海加快建设科创中心这一战略选择的远见。

首次突破20%,意味着上海正大步走向全球创新活跃城市。前不久,一项面向海外智库专家和跨国企业专家的调研结果显示:大部分受调查者认为上海当前属于全球创新活跃城市之列,已成为全球创新网络中的区域关键节点;当前上海各行业、各领域科技创新能力全球领跑、并跑、跟跑比例约为1∶5∶3。今天,闪耀国家科学技术奖励殿堂的一大批重大科技成果,再一次表明上海科技创新资源的集聚和配置能力,正呈现出一种从亚太级别向全球级别跃升的态势。

首次突破20%,无疑是上海科技2017年度交出的一份亮丽成绩单;首次突破20%,也是上海科技的一个崭新起点——未来,还有更多、更高的科技高峰正呼唤着广大科技工作者矢志登攀。

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/202791.html