首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

引领上海迈向卓越的全球城市

——解读《上海市城市总体规划(2017—2035年)》
2018年01月09日 17:06    来源:多播网    关注度(148)

在日前举行的市政府新闻发布会上,去年底获得国务院批复原则同意的《上海市城市总体规划(2017—2035年)》(以下简称为“上海2035”)正式发布,明确了上海至2035年并远景展望至2050年的总体目标、发展模式、空间格局、发展任务和主要举措。

规划明确,上海的城市性质确定为:我国的直辖市之一,长江三角洲世界级城市群的核心城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市,国家历史文化名城。

上海的目标愿景确定为:立足2020年,建成具有全球影响力的科技创新中心基本框架,基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市;展望2035年,基本建成卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,重要发展指标达到国际领先水平;梦圆2050年,全面建成卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。

探索高密度超大城市可持续发展新模式

ldquo;上海2035”提出,上海要转变城市发展模式,坚持“底线约束、内涵发展、弹性适应”,探索高密度超大城市可持续发展的新模式,牢牢守住人口规模、建设用地、生态环境、城市安全四条底线。至2035年,上海市常住人口控制在2500万人左右;按照规划建设用地总规模负增长要求,建设用地总量控制在3200平方公里以内,预留城市公共资源配置能力,建立空间留白机制,调控土地使用供应时序,为未来发展留足空间。

上海要优化城市空间格局,主动服务“一带一路”建设、长江经济带发展战略,主动融入长三角区域协同发展,推进长江三角洲城市群区域交通一体化,推动上海与苏州、无锡、南通、宁波、嘉兴、舟山等周边城市协同发展,构建上海大都市圈,打造具有全球影响力的世界级城市群;要努力推动城乡发展一体化,优化本市空间格局,构建由“主城区-新城-新市镇-乡村”组成的城乡体系和“一主、两轴、四翼;多廊、多核、多圈”的空间结构。

其中,“一主、两轴、四翼”,即主城区以中心城为主体,沿黄浦江、延安路—世纪大道两条发展轴引导核心功能集聚,并强化虹桥、川沙、宝山、闵行4个主城片区的支撑,提升主城区功能能级,打造全球城市核心区。“多廊、多核、多圈”,即强化沿江、沿湾、沪宁、沪杭、沪湖等重点发展廊道,完善嘉定、松江、青浦、奉贤、南汇等5个新城综合性节点城市服务功能,培育功能集聚的重点新市镇,构建公共服务设施共享的城镇圈,实施乡村振兴战略,实现区域协同、城乡统筹和空间优化。结合城乡体系和市域空间布局,上海将完善由城市主中心(中央活动区)、城市副中心、地区中心和社区中心4个层次组成的公共活动中心体系。中央活动区包括小陆家嘴、外滩、人民广场、徐家汇等区域。城市副中心共16个,包括9个主城副中心、5个新城中心和金山滨海地区、崇明城桥地区的核心镇中心。

建设繁荣创新之城和幸福人文之城

此外,上海要建设更具活力的繁荣创新之城,聚焦国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市建设,提升全球城市核心功能,增强城市综合竞争力;着力提高国际金融功能影响力和国际贸易服务辐射能级,提升对全球经济辐射能力,深入中国(上海)自由贸易试验区改革创新,探索建设自由贸易港;以上海张江综合性国家科学中心为核心,向具有全球影响力的科技创新中心进军;建设浦东枢纽、虹桥枢纽和洋山深水港区国际级枢纽,打造更开放的国际枢纽门户;优化营商环境,提升城市发展软实力和核心竞争力;营造更具吸引力的就业创业环境,着力保障先进制造业发展;塑造国际文化大都市品牌和城市整体形象,打造国际时尚设计之都和世界著名旅游目的地城市;强化便捷高效的综合交通支撑,形成城际线、市区线、局域线“三个1000公里”的轨道交通网络,基本实现10万人以上新市镇轨道交通站点全覆盖。

上海还要建设更富魅力的幸福人文之城,提高人民群众的获得感和幸福感。具体举措为:打造15分钟社区生活圈,优化社区生活、就业和出行环境,社区公共服务设施15分钟步行可达覆盖率将达到99%左右;加快建立租购并举的住房制度,多渠道增加租赁性住房比重;构建高品质公共空间网络,增加广场、公园等独立占地的公共开放空间,推进“通江达海”的蓝网绿道建设,建成226条水绿交融的河道空间,形成总长度2000公里左右的骨干绿道;构建黄浦江两岸地区、苏州河沿线地区滨水贯通并向腹地延伸的公共开放空间,推进重大文化集聚区建设;建设高品质文教体卫设施,优化高等教育设施功能布局,每个新城、城市副中心至少有一所大学;推进市级体育设施优化功能布局,打造高品质国际化的健康休闲、医疗服务和医学科创中心,每个新城至少有一处三甲综合医院。

聚焦城市生态安全和运行安全,上海将构建“双环、九廊、十区”多层次、成网络、功能复合的市域生态空间体系,建设崇明世界级生态岛。至2035年,全市森林覆盖率达到23%左右,人均公园绿地面积达到13平方米以上。

ldquo;上海2035”明确,上海要创新城市治理方式,创新空间管理体系,划定生态保护红线、永久基本农田保护红线、城市开发边界和文化保护控制线,构建“三大空间、四条红线”的市域空间管控体系,确保城镇空间不被突破,农业、生态空间不被侵占;要完善社会参与体系,按照“政府引导、市场运作、社会参与”的思路,不断完善政府、社会、市民广泛、深度参与的社会参与体系,营造有利于城市总体规划实施的良好社会氛围。构建规划维护体系,依托大数据、信息化平台建设,建立动态监测、定期评估和及时维护机制,依法完善规划,动态维护规划。

(作者:陈怡 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/202784.html