首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

产学研用携手为大健康凝聚力量

——上海市健康科技医疗卫生创新联盟成立
2018年01月11日 16:30    来源:多播网    关注度(273)

上海市健康科技医疗卫生创新联盟成立大会日前在科学会堂举行,上海市科协一门式服务中心健康项目同时启动。上海现代服务业联合会会长周禹鹏到会致辞,市科协党组书记、副主席杨建荣等参加揭牌仪式。该联盟整合政府、企业、医院、协会等多方资源,希望在健康服务、成果转化、营商环境建设等方面发挥独特作用,培育一批具有国际竞争力的上海健康科技和医疗卫生高端品牌。

据悉,该联盟是在市科协、市卫计委指导下,由上海市医学会、上海市医师协会、上海市中医药学会、上海现代服务业联合会健康专业委员会、上海市健康科技协会、上海吴孟超医学科技基金会、复旦大学陈灏珠院士医学发展基金、大虹桥国际医院管理有限公司等8家单位联合发起成立。上海中医药大学校长、上海市医学会会长徐建光任联盟理事长。市健康科技协会秘书长王正良宣读了联盟成立批复文件,上海市中医药学会会长沈远东主持会议。

徐建光在成立大会上表示,据不完全统计,在沪的中科院生命科学和医学学部院士、中国工程院医药卫生学部院士人数,占全国两院该领域院士总人数的近1/4,上海整体医学健康学术水平、技术水准、产业服务能级等均处于全国前列,具备通过整合健康科技医疗卫生资源率先发展条件。联盟应当做创新发展先行者,汇聚苏浙沪医疗行业优质资源,带动长三角区域医疗产业大发展。

作为企业方代表,大虹桥国际医院管理有限公司董事长、市健康科技协会副会长宋鸿明说,联盟的成立将直接优化健康产业的营商环境,这是大家共同的期盼。健康科技与医药卫生领域以前或多或少存在交流隔阂的现象。联盟将积聚力量,整合资源,搭建好服务企业家、服务科学家、服务医学家的平台。

据介绍,该联盟在吴孟超、陈灏珠等院士和医学大家引领下,探索打造以“政府为主导、协会为主角、专家为主力、企业为主体”的创新协同发展、跨界融合的新模式。联盟成立后将主要开展5项工作:集聚人才,成为行业领域的人才智库;成果转化,促进院士专家的科研成果尽快产业化;对外合作,开展国际领域大合作、大交流、大提高,提升上海健康科技医疗卫生的国际竞争力;培育中青年优秀人才,为其成长创造良好条件;参与“一带一路”合作项目,提高上海科技创新的国际影响力。为了实现上述目标任务,在会上成立专家智库;同时,联盟内部正在筹备组建科创智库工作委员会、成果转化工作委员会、创新协同工作委员会、人才培养工作委员会、“一带一路” 工作委员会。

当天,联盟还发布了《关于向吴孟超院士、陈灏珠院士学习的倡议》,号召广大医学科研人员学习2位院士崇高的职业精神,推进医学科技的传承与创新,推进上海全球科创中心和亚洲医学中心城市的建设。

(作者:王阳 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/202847.html