首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

大调研和坚持问题导向

2018年01月11日 16:26    来源:多播网    关注度(94)

习近平总书记在党的十九大报告中强调要坚持问题导向。在1月5日举办的学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记再次强调要坚持问题导向。坚持问题导向正在成为我们党的重要思想方法和工作方法。

坚持问题导向,首先要知道到底存在哪些问题,问题究竟出在哪里。去年底,为全面贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记关于大兴调查研究之风和对上海工作的指示精神,上海市委决定2018年在全市开展为期1年的大调研,以期为开创新时代上海各项工作新局面奠定坚实的基础。

通过大调研来坚持问题导向,遵循的正是马克思主义的认识论和实践论。坚持开门搞调研,开放式寻找问题、收集问题,对调研中发现的问题逐项梳理、逐步聚焦,做到边调研边解决问题,把解决问题贯穿于大调研的全过程,是一切从实际出发这一马克思主义精髓的根本要求。

现在有一种说法,认为大数据技术日臻成熟,干部深入第一线是老套路,落伍了。大数据当然很神奇,学会运用大数据技术来指导工作,往往会获得工作奇效。但学会运用大数据技术并不能代替干部深入第一线。好比医生为患者治疗,如果只认大数据,而离病房越来越远,离患者越来越远,忽视的是医学人文,淡漠的是患者的个体性、具体性和特殊性,那是一种多么危险的医疗情景!

连日来,本市各区、各部门按照市委的精心部署,深入基层开展大调研。对此,媒体有不少生动活泼的报道。如浦东新区在大调研中,紧扣自贸试验区和科创中心建设等7个方面的突出问题,采取党员干部“蹲点式”“体验式”,他们的体会是用“脚板”量短板,用“叫板”补短板。

再如嘉定区在大调研中,重点关注企业“最盼、最急、最忧、最怨”的问题,要求“干部一竿子插到底、情况一篓子带上来、问题一揽子解决好”。

还如市工商局的调研重点是新技术、新产业、新模式、新业态,要求把企业的“槽点”变成政府部门决策的良方,把企业的心声转为政策的“新语”。

ldquo;用‘脚板’量短板”,“ 干部一竿子插到底”,强调的是深入第一线的重要性,因为企业“最盼、最急、最忧、最怨”的问题以及“企业的“槽点”,只有深入第一线才能看得见、听得到、悟得透——大调研的真正意义就在这里,坚持问题导向的起点也在这里。

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/202842.html