首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

服务企业是大家的事

——虹口区以走访形式深化服务企业工作纪实
2018年01月11日 16:25    来源:多播网    关注度(215)

党的十九大报告提出,加快建设创新型国家,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。虹口区委书记吴信宝曾表示,政府是不产生GDP的,只有企业是产生GDP的,企业是提供就业的,企业是产生活力的,所以政府要一心一意地为企业服务好。2017年初,虹口将“深化服务企业”作为区委1号课题,其中一个大动作就是启动企业大走访行动。区领导、区职能部门和街道负责人,以及相关部门的工作人员等,都要对口走访企业,1年来已走访企业5000余家。

ldquo;服务企业不单是区里少数部门的事情,而是‘大家的事’,需要全区干部同心协力、全力以赴。因为能否构建优质营商环境,关乎区域的核心竞争力。”基于这一初衷,2017年初,虹口区启动企业大走访行动。“不放过任何一个为企业服务的机会,不漏掉任何一个为企业服务的信息”,虹口干部边走访,边发现问题,马上响应,即知即改。

干部在走访中,初步梳理了企业10类共性难点问题,其中既有企业优惠政策享受、宣传推介帮助、办公环境提升、新企业落户和存量企业迁移问题,也有人才落户和引进、企业人员子女就学、税务、行政审批协助等问题。

在服务管理系统平台上,这里实现了诉求汇总、派单流转、进程跟踪和办结反馈等线上企业服务功能。企业大走访中罗列的每一个问题,解决的情况都有进度条显示,对应哪个部门一目了然。

虹口“深化服务企业”的成果之一就是搭建了信息系统,收集企业反映的各种问题。据悉,2017年,有近1000多个问题已经得到了解决。做到企业的发展第一时间有人关心、企业的需求第一时间有人响应。

前不久,虹口区成立了三大功能区管委会:北外滩功能区管委会、中部功能区管委会和北部功能区管委会。4家国企——上海北外滩(集团)有限公司、上海音乐谷(集团)有限公司、上海长远文化集团、虹口科技投资发展有限公司对应这三大功能区管委会,形成“管企合一”模式,以期做大做强区域经济。

ldquo;功能区管委会架构设计是为了理顺机制,通过管委会帮助企业协调区各委办局的资源,形成开发区2.0版本,让土地资源有限的老城区焕发青春。”吴信宝说,这一制度设计,也是2017年虹口区委1号课题“深化服务企业”的成果之一。

根据虹口区《关于进一步深化服务企业的意见》的总体要求,目前区里出台了关于健全企业服务体系、进一步畅通政企沟通渠道、快速响应企业诉求、整合区域服务资源的“1+4”文件来确保服务企业全面化、常态化和长效化。

不少企业人士表示,在走访调研基础上出台的这些文件,“点穴”很准。据悉,虹口区的企业大走访今年将持续深入进行,更多职能部门和街道工作人员参与进来,走访对象将覆盖全区3.8万家企业。

(作者:王毅俊 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/202840.html