首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

为早期投资营造更好的市场环境

——访国家技术转移东部中心总裁谢吉华
2018年02月08日 17:28    来源:多播网    关注度(51)

塑造早期投资良好市场环境的条件之一是营造健康的资本环境。以退出环境为例,2017年资本市场对于IPO企业的投资(中后期资本的退出通道)的热度明显高于新三板(早期投资于中小型企业的重要退出通道),市场中各类投资机构包括早期机构投资的趋向呈现后期化。

国家技术转移东部中心总裁、杨浦科技创业中心总经理谢吉华在接受记者采访时表示,上海必须为早期投资营造更好的市场环境,改善企业不愿投资早期项目的现状,着力解决早期企业在发展中遇到的风险点,从根本上活跃早期投资市场,增加市场对早期投资的关注度。

早期投资,上海落后于北京、深圳

ldquo;2017年国内资本市场主板IPO红火,使得更多的投资机构偏向于投资中后期项目。一些原本专注于早期投资的投资机构也随市场环境变化,将投资偏好向中后期项目推移。”谢吉华不无担忧地指出,“这将对创新链前段造成一定的影响。”

对于上海而言,不论从整个早期投资的投资热度,还是早期资本的退出热度,都面临着下行压力。2017年,上海新增新三板挂牌企业数为99家,北京为141家。除了新三板挂牌数远低于北京外,2017年投资于上海地区的种子期和初创期数量为6854家,与北京同期数量超过1.38万家也相去甚远。

谢吉华认为,形成该局面的原因有二:一是由于市场环境造成投资者“用脚投票”;二是由于新三板的流动性问题依然没有改善,投资机构在上新三板流动性及收益率下降的情况下,一部分不愿意花漫长的等待时间和冒巨大的风险培育早期项目,转而将精力放在更稳健、收益更好的中后期项目上。

从国内政府引导基金的数量、规模来看,上海创业投资引导基金数量为20只,位列全国第7位,目标规模507.49亿元,低于北京2510.45亿元和广东1286.4亿元。这表明,上海政府在早期投资引导基金规模上存在着很大的提升空间。事实上,早在2012年,上海市科委、发改委、财政局就共同出台了《上海市创业投资风险救助专项资金管理办法》,但在近几年来鲜有突破性的针对早期投资政策面世出台。随着各地区早期投资的热度不断加大,与上海的差距逐渐缩小,上海在早期投资政策方面的加速出台刻不容缓。

让早期投资变得更加活跃

要持续给上海创新创业注入活力,就要让早期投资变得更加活跃。谢吉华认为,可以从增设早期投资领域的引导基金、优化早期投资的增值配套服务、调动技术转移链条上所有参与主体等方面入手。

一方面,可以建立新的针对早期投资领域的创业投资引导基金,精准化引导社会资本投资于政府支持的行业及早期项目,充分发挥财政杠杆作用;另一方面,通过设立专门的以促进科技成果转移转化集群和配套的特定行业直投基金,如与军工企业组建军民融合集群基金、与高校和相关企业共同组建生物医药集群基金等,这将有助于推动社会资本进入早期投资这一相对高风险领域。

目前,上海早期投资缺乏相对系统化的增值服务。因此,需要着重激发金融投资机构与服务机构的参与性,并围绕早期投资构建完备的增值服务内容。上海可在政府引导基金的体系协同下,有针对性地打造早期投资配套服务,如协助挖掘高校有价值的技术成果、帮助构建产业链关系、孵化器培育服务和提供多种业务一站式办理等,打造供应链式早期项目投融资服务体系,从而提高早期科技成果的转化成功率和缩短投资回报周期,进而吸引更多的社会资本参与到早期科技投资领域。

除了设立专注于早期投资的政府引导基金和完善早期投资配套服务外,还应重点关注促成资源汇集效应和服务产品的承载体。上海可促成一个区域内的公司、大学、研究机构和其他在同一利益链上的主体连接成紧密的关系网络,从而产生协同效应,共同促进研发、创新和商业应用。通过资源汇集的平台和专业化的优势,调动中介服务机构、高校院所和企业的积极性,并且与政府引导基金形成有效互补,共同挖掘市场投融资需要,促进科技成果实现供需匹配。

(作者:耿挺 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/203275.html