首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

“设计驱动”:孕育千亿级规模新经济

——同济联手四平街道发布面向2035年“三创”社区项目
2018年02月08日 17:26    来源:多播网    关注度(27)

你能想象2035年的餐饮、娱乐、办公、机器人是什么样子吗?一条位于四平路的街道小弄堂——即将迎来首批“原型实验室”入驻的未来生活原型街,将通过设计创意融入社区生活,呈现丰富多彩的未来生活场景。近日,同济大学设计创意学院、杨浦区四平街道、上海市青年创意人才协会联合举行“N-ICE 2035”Livingline未来生活原型街品牌发布会。杨浦区委书记李跃旗、团市委书记王宇、同济大学党委书记方守恩出席发布会并分别致辞,共同启动品牌发布。

ldquo;N-ICE2035”是同济大学设计创意学院院长娄永琪教授基于多年社会创新设计的研究与实践发起的一个创新项目。“N-ICE2035”意为面向2035年的“三创”( 创新、创业、创造)社区;“NICE”意味着美好生活;Livingline 未来生活原型街,则是“N-ICE2035”的首个项目。

这条未来生活原型街,位于四平路1028弄,毗邻同济大学设计创意学院、苏家屯路风貌保护街,原本只是鞍山新村内的一条社区商业服务内街。该小弄堂长200米、宽7米,在此次改造前,整条街为五金店、建材店等所占据。

著名音乐家朱哲琴与同济大学设计创意学院联合创立的“声音实验室”,“食物实验室”—— 同济大学校友童启华创办的“甘其食”,“乡野实验室”—— 同济大学校友创办的“设计丰收”,“时尚实验室”——国家“千人计划”专家、同济大学设计创意学院孙捷教授领衔的NoCC(当代首饰与新文化中心)……改造后的“原型街”将由一系列面向2035年生活方式的“原型实验室”组成,每个原型实验室都聚焦一个未来生活内容,包括“未来餐饮”“未来办公”“未来娱乐”“新材料应用”“未来机器人”“未来厨房”“未来出行”“未来人工智能”和开放式的“未来众创空间、孵化器”等未来生活形态。

在未来生活原型街,社区居民不仅可以了解设计师和研究人员在做些什么,而且还可以与科学家、艺术家共同参与创新实践,让科技、创新、艺术更接地气,从而将社区从一个人们惯常认为的“消费末端”变革为“创新源头”。

ldquo;实体运作”和“持续迭代”将成为这些原型实验室最重要的特征,基于同济大学设计创意学院组成的国际顶尖创新生态圈,将为原型街持续不断地输出人才、创意、科技、资本和转化支撑。

在娄永琪看来,上海应该通过创意设计引领未来生活方式的变革,从而创造出一个全新的创新范式。“N-ICE 2035”项目将充分利用大学知识溢出社区,在优化提升社区的品质和能级的同时,会聚世界顶尖人才,扎根社区这个“需求端”,运用“设计”来整合科技、创意、商业模式,通过全新的未来生活方式创造,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,孕育基于社区的“设计驱动”的千亿级规模的新经济。

业内人士表示,这个从杨浦区首发的全新创新模式,不仅把“设计”从服务变成了未来经济最重要的初始投资,更把社区从创新链、产业链的末端变革为创新链、产业链的源头和持续不断的创新资源。

(作者:黄艾娇 吴苡婷 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/203274.html