首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

为早产靶向性防治提供用药新思路

2018年02月08日 17:18    来源:多播网    关注度(25)

日前, 内分泌领域顶级杂志《Endocrine Reviews》在线发表仁济医院生殖医学中心、上海市辅助生殖与优生重点实验室教授孙刚团队的综述论文。该论文总结了孙刚团队20余年的研究工作,提出胎膜糖皮质激素再生酶作为早产治疗靶点的可能性。论文第一作者为汪旺生博士,通讯作者为孙刚。

据孙刚介绍,胎膜是人类胎儿组织中再生糖皮质激素能力最强的组织,其生理和临床意义并不清楚。孙刚自1997年发现糖皮质激素再生酶11β-HSD1在胎膜大量表达以来,便一直潜心诠释胎膜大量表达此酶的意义。他带领团队发现,胎膜11β-HSD1的表达存在随孕期不断增加的正反馈机制。由11β-HSD1再生的糖皮质激素,除了通过诱导胎膜促进分娩激素前列腺素的合成和促进胎盘子宫激活激素雌激素的合成参与分娩启动外,还通过诱导凋亡、降解胶原蛋白及抑制基质蛋白交联参与胎膜细胞外基质重构和胎膜破裂。这些研究成果诠释了妊娠期胎膜再生的糖皮质激素参与胎膜破裂和分娩启动的生理和临床意义,也为针对胎膜糖皮质激素再生环路开发具有靶向性防治早产的药物提供了新的思路。

据悉, 孙刚团队关于糖皮质激素在妊娠中作用的研究,得到了国家自然科学基金重点项目、国家重点基础研究发展计划、国家重大研发计划等10多项国家基金的支持,研究成果也多次刊登在国际期刊杂志上。

(作者:陶婷婷 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/203270.html