首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

基础科研的又一个春天正在来临

2018年02月13日 17:17    来源:多播网    关注度(91)

经李克强总理签批,国务院日前印发《关于全面加强基础科学研究的若干意见》(以下简称《意见》),对全面加强基础科研、大幅提升原始创新能力作出部署。新时代、新征程、新作为,《意见》的发布预示着基础科学研究的又一个春天正在来临。

众所周知,新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃兴起,科学探索加速演进,学科交叉融合更加紧密,一些基础科研的进展往往会孕育重大科技突破。放眼世界,主要发达国家普遍强化基础科研战略部署,全球科技竞争正不断向基础科研前移。

经过多年发展,我国基础科研已经取得长足进步,整体水平显著提高,国际影响力日益提升,支撑引领经济社会发展的作用不断增强。国家统计局发布的2016年中国创新指数测算结果显示,我国基础研究投入再创新高,占研发总投入的5.2%,达到近10年来的最高水平。但我们必须清醒地看到,与建设世界科技强国的要求相比,我国基础科研短板依然突出,如重大原创性成果缺乏、基础研究投入不足(一些发达国家研发投入能达到15%—20%)、顶尖人才和团队匮乏等。因此,进一步加强基础科研任重道远。

意见》从完善基础研究布局、建设高水平研究基地、壮大基础研究人才队伍、提高基础研究国际化水平、优化基础研究发展机制和环境5个方面提出了全面加强基础科学研究的20项重点任务。其中,建立基础研究多元化投入机制、进一步深化科研项目和经费管理改革、推动基础研究与应用研究融通、促进科技资源开放共享、建立完善符合基础研究特点和规律的评价机制等,都很有针对性、紧迫性和前瞻性。

强大的基础科研是建设世界科技强国的基石,也是整个科学体系的源头。一个国家基础科学研究的深度和广度,决定着这个国家原始创新的动力和活力。《意见》的发布让我国在基础科研领域有了一个理想的顶层设计,如何让理想的顶层设计落实、落地、落细,还有更多的工作要做。

(作者:本报评论员 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/203342.html