首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

在沪外资研发中心数量居全国首位

2018年02月13日 17:15    来源:多播网    关注度(89)

截至2017年底,上海外资研发中心累计已经达到426家,其中,40家为全球研发中心、17家为亚太区研发中心;20家外资研发中心的投资超过1000万美元;吸收中方研发人员总数超过4万人,硕士以上学历占52%。在上海的外资研发中心以占内地总数1/4的规模,居全国首位。面向全社会创新主体的上海研发公共服务平台,也活跃着外资研发中心的身影。至今已有35家外资研发中心加盟上海研发公共服务平台。

为加快外资研发中心融入上海的创新体系,去年10月,市政府出台《上海市关于进一步支持外资研发中心参与上海具有全球影响力的科技创新中心建设的若干意见》(简称“16条”)。“16条”颁布以来,本市相关部门动作频频:市人社局抓紧制定出台《关于本市外资研发中心聘用外籍人才来沪工作办理工作许可相关事宜的通知》,明确本市外资研发中心聘用外籍人才享受的工作许可方面的便利措施;海关、检验检疫部门针对外资研发中心的实际需求,创新监管模式,进一步提升研发用样品等跨境流动的便利性;在支持外资研发中心参与重大项目研发方面,市发改委利用战略性新兴产业发展专项资金,对“新一代高端微创医疗器材研发及产业化项目”予以支持;市经信委2017年支持外资企业技术中心,一共立项18个企业技术中心能力建设专项,并在2017年战略性新兴产业专项拟支持两个外资项目……外资研发中心正迎来加快发展的黄金期。

(责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/203337.html