首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

陈竺院士获瑞典舍贝里奖

2018年02月13日 17:15    来源:多播网    关注度(63)

日前,瑞典皇家科学院宣布将2018年舍贝里奖授予上海交通大学医学院附属瑞金医院陈竺教授,同时获奖的还有法国巴黎巴斯德研究院的安娜·德尚、法国巴黎法兰西学院的修格·德特,以表彰他们在“阐明急性早幼粒细胞白血病的分子机理并发展了革命性治疗”方面的贡献。

瑞典皇家科学院表示,这3位科学家获奖的原因是他们用全反式维甲酸(ATRA)和三氧化二砷(ATO),对急性早幼粒细胞白血病进行联合靶向治疗,使得这一疾病的5年无病生存率跃升至90%以上,达到基本“治愈”标准。

急性早幼粒细胞性白血病是一种极为凶险的白血病,以往死亡率极高。瑞金医院王振义院士带领团队从上世纪70年代开始研究,利用中医的“改邪归正”理念,找到全反式维甲酸这一药物诱导肿瘤细胞成为正常细胞,创建了肿瘤“诱导分化”理念,并于1988年在国际权威学术期刊《血液》上发表了第1篇关于全反式维甲酸临床应用论文。此后,王振义的学生陈竺和陈赛娟深入研究该方法的作用机理,并联合哈尔滨医科大学张庭栋教授共同攻关,进一步验证和发现了砒霜的相关疗效,在国际上提出了“协同靶向治疗”的方法。经过多年努力,陈竺及其团队使用全反式维甲酸和三氧化二砷两药联合治疗早幼粒细胞白血病取得了很好的效果,逐渐成为国际治疗该病的标准方案。

据悉,企业家本特·舍贝里2016年捐献约2.5亿美元创立舍贝里基金会,用于推动聚焦于癌症、健康和环境的科学研究。负责颁发该奖项的瑞典皇家科学院也是诺贝尔物理学奖、化学奖、经济学奖的评选机构。

(作者:陶婷婷 朱凡 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/203336.html