首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

全国首次市政潜水员培训在沪开班

——60余名“城市蛙人”接受规范化培训
2018年03月15日 16:59    来源:多播网    关注度(72)

那些在地表之下、工程狭小的管道里作业的“城市蛙人”,经常在黑暗中探寻城市“伤口”,经受着缺氧窒息、病菌感染和毒气泄漏的威胁。以往由于没有专门的培训体系,导致市政工程有限空间作业安全事故时有发生,伤亡人数逐年上升,“城市蛙人”队伍单薄,安全生产形势十分严峻。近日,旨在改变这一现状的全国第一届市政潜水员试点培训班在上海交大海科院举行。

据悉,试点班在中国潜水打捞行业协会、上海市排水行业协会指导下,依托上海交大海洋水下工程科学研究院、上海交大潜水培训中心,为上海的60余名“城市蛙人”提供了系统规范的培训。该试点班的培训经验将推广至全国,让更多“城市蛙人”规范上岗,为自身作业及城市发展保驾护航。

身穿二三十千克重的密闭潜水服,深入到黑暗的水下,掏泥沙、给蓄水池清淤、排查管线故障……在市政潜水员培训试点班课堂上,两名有经验的潜水员实地演练“城市蛙人”的作业过程,为学员们上了一堂理论和实际紧密结合的“实战课”。

据了解,“城市蛙人”在全国只有几千人,上海仅有一两百人。目前,“城市蛙人”大都是工程潜水员出身,而市政潜水和工程潜水有很大不同,市政潜水的空间十分有限,而且极有可能接触到有毒有害气体。如进行闸阀井、供水厂消毒罐、城乡地下管道、暗沟、涵洞、地坑、废井、沼气池、下水道、污水井、化粪池等的作业及维修,在有限的空间内很容易发生气体中毒、缺氧窒息、爆炸或燃烧事故,还可能会面临高空跌落、涌水、溺水、物体打击、电击、出口或撤离路线受阻、接触极限温度、噪音、烟尘、病菌感染等危险。

ldquo;市政潜水有限空间作业属于高风险作业。我国在污水井、化粪池、地下室、油罐等有限空间作业过程中,发生了多起事故,给人民群众生命财产造成了严重损失。”上海交大潜水培训中心相关负责人告诉记者。目前“城市蛙人”队伍很单薄,安全生产形势十分严峻。市政领域企业管理者一直苦于没有地方可以对员工进行规范化、系统化的培训,再加上工作环境恶劣、从业人员心理压力大、从业队伍总体文化偏低且稳定性差等原因,虽然安全工作一直在抓,但安全事故仍时有发生。在中国潜水打捞行业协会和上海市排水行业协会的支持和指导下,上海交大潜水培训中心完成了市政工程类潜水员培训大纲和专用教材的编写工作,并组建了专业的教员团队。这位负责人表示:“本期市政工程类潜水员培训是全国首次规范化、系统化的市政潜水员培训,希望这次培训能从此改变‘城市蛙人’的从业现状,为城市的‘地表之下’更安全、更有序作出贡献。”

(作者:王阳 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/203736.html