首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

通行之道,城市步行空间的整合

2018年04月03日 18:02    来源:多播网    关注度(335)
  在城市更新中,伴随着城市变化以及城市机动性的转型,小小的通道空间特性应该如何定义?如何对它们进行创新?

4月4日起,在上海城市规划展示馆3楼展厅展出的“通行之道,城市步行空间的整合——未来城市空间的转型国际巡回展”将围绕“通道--城市步行空间”这一主题,探讨“人性化的城市步行空间在城市转型当中的困境、机遇与发展”,希望引起行业各界与市民的广泛关注。

城市步行空间----“通道”是人们日常生活中极其常见的事物,它们是隧道、桥梁、廊桥、城市缆车、自动扶梯……。 步行通道空间通常是以捷径、转换空间或人们优选路径的形式存在,它们使我们的城市变得更加便捷、城市空间具有更高的弹性、对未来发展具有更好的适应性,并能促进城市的场所空间有机生长。无论是特别设计的,还是自然形成的城市步行通道空间,都展示了人们的经验累积、城市的物质文化或象征符号。

本次展览共分为四大板块,分别为“一千零一个城市障碍”、“通道——不只是基础设施”、“改变中的通道与交通运输”与“实践中的通道” 。

一千零一个城市障碍”板块探究了当人们游走在城市中,导致市民的出行困难的多重原因,包括物质与非物质的,真实与想象的。

通道——不只是基础设施”板块将具有连通性、场所性与过渡功能的步行通道对于城市的意义,从基础设施提升到丰富城市活动与城市更新的高度。

改变中的通道与交通运输”板块展望了一个更具能动性与连接性,行人、骑行者、轮滑者及滑板车使用者共享的未来城市通行网络。

实践中的通道”板块展示了由来自世界各个角落的学生、电影制作人、艺术家、城市居民、城市政府官员、城市技术工作者、学者,以及从事城市规划和建筑设计的专业人士一起行动,结合上海、巴塞罗那、多伦多、巴黎等城市的案例,探讨了“实践中的通道”所带来的城市环境品质的新境界。从中,我们能够学习并借鉴国际大城市在步行空间的规划设计方面的先进经验,提升国内从业者的专业素养,从而为规划、设计及建设高品质的城市步行空间做出努力。

展览期间还将在上海城市规划展示馆举办五场以交通转型、空间设计和城市治理为主题的沙龙活动,举办单位包括上海城市规划设计研究院、上海城市建设设计研究总院(集团)有限公司、同济大学, 上海中医学院、上海交通学会以及上海系统仿真学会。沙龙活动将会分别从人的视角、城市的尺度和全球的环境三个层面分享城市高品质步行空间的构想与实践。

此次展览对于上海的步行空间改造具有启发意义。作为国际性的全球城市,上海在快速的城市化进程中缺乏精细设计,导致部分城市步行空间的品质缺乏人性化的考量。宽阔的机动车道割裂城市,飞速行驶的汽车将过街的行人置于危险之中;人行道被街边店的外摆、任意停放的自行车辆等任意占用,导致人们无法顺畅通行;盲道系统的设计缺乏系统性考虑,且建造极不规范,使得盲人群体寸步难行;过度设计的高差与台阶,让本就出行困难的老人、残疾人与负重者举步维艰;街道设施的杂乱与缺乏,使得步行的体验舒适性较差……因此,步行通道的改造是一件系统性的工程,需要政府部门、专家学者、社会公众等共同参与。我们有理由坚信,步行空间品质的提升改善,有利于提升城市的活力,增加城市的魅力,提供更加美好的城市生活!

本次展览由同济大学、上海城市规划学会、上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司、法国动态城市基金会(IVM/VEDECOM)主办,同济大学建筑与城市规划学院、同济大学中法学院、上海城市规划展示馆承办,上海交通工程学会,上海系统仿真学会,上海市城市规划设计研究院,上海同济城市与规划设计研究院,北京土人集团协办。

展览将延续到5月31日结束。

(责任编辑:ypd)

文章来源:http://www.duob.cn/piccont/204036.html