首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

党建带群建 助力双一流

——记上海高校科协组织建设探索之路
2018年08月02日 17:44    来源:多播网    关注度(78)

ldquo;创新型国家”和“人才培养”的双重使命,使得高等院校是科技工作者密集、科技人才荟萃的场所,也是科技群团最为活跃的地方之一。近年来,上海市科协积极贯彻落实中央提出的“哪里有科技工作者,科协工作就要做到哪里;哪里科技工作者密集,科协组织就要建到哪里;哪里有科协组织,建家交友活动就要开展到哪里”的要求,扎实稳步推进本市高校科协组织建设,目前共建有同济大学科协、上海第二工业大学科协、上海交通大学科协、上海海事大学科协、上海大学科协、华东理工大学科协、上海应用技术大学科协和上海出版印刷高等专科学校科协等8所高校科协。

那么,究竟为什么要成立高校科协组织?高校科协又该如何打造学术交流平台、创新人才培养平台、青年教师成长平台、科学普及与传播平台,有效引导高校科技工作者为上海科创中心建设和学校“双一流”建设作出自己应有的贡献?

开展调研, 提供理论依据

在前期走访中,市科协充分认识到,高校科协在繁荣学术、培养人才、活跃思想方面发挥了重要的作用,是校园文化不可缺少的部分,在现代高等学校履行的人才培养、科学研究和社会服务中发挥着不可替代重要作用。虽然高校科协的重要性已经越来越被认识,但在实际中,高校科协组织发展不快也是不争的事实,高校科协在高校中的作用及在我国科协发展过程中的作用并没有得以充分发挥。因此,在新形势下,如何充分发挥高校科协在科技创新和社会经济发展中的作用,是当前一个具有重要意义和实际价值的重大课题。

更重要的是,高校科协可以把不同专业的专家学者联系在一起开展学术交流,它的工作对象是人,而不是项目;它所产生的是火花和灵感,而不是论文或专利。高校科协的组织建设工作得到了市教委领导的大力支持,市科协党群部和市教委科技处作为具体责任部门,共同推进上海高校科协的组织建设工作,建立定期的走访调研机制,研究指导高校科协组织建设工作。2017年7月6日,市科协和市教委联合印发了《关于加强高校科协工作的意见》,《意见》明确了高校科协工作的指导思想、基本原则和发展目标,提出了高校科协工作的主要任务。

示范引导, 加强规范性指导

高校科协在发展过程中,必须开拓创新。只有充分发挥高校所具有的地域特色、学科专业特色及与当地政府、企业科协紧密联系的优势,才能有所作为。市科协与市教委还制作了《上海市高校科协建设工作手册》,帮助高校详细了解高校科协的工作任务、成立条件、会员构成、领导机构及成立程序等;并借上海海事大学科协第一次会员大会召开的契机,邀请有关高校共同参与,通过现场观摩的形式进一步加强了高校科协组织建设的规范性指导。

2017年9月26日,市科协和市教委联合举办了上海市高校科协组织建设推进会,会议传达了全国高校科协建设推进会会议精神,部署了2017年上海高校科协工作计划;印发和转发了《关于加强高校科协工作的意见》《高等学校科学技术协会组织通则(试行)》,要求各高校科协建立高校科技人才库,推荐、表彰奖励优秀高校科技工作者,促进高校人才培养;组织开展跨院系、跨学科、跨领域的学术交流,活跃学术思想,促进学科发展和学科交叉融合;依托高校科技教育资源开展科学技术普及,弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,提高高校师生及社会公众科学素质;积极参与高校智库建设,组织专家学者参与社会服务,承接科技咨询、成果评价等工作;健全科研诚信制度规范,开展科学道德和学风建设宣讲教育,优化学术环境,培育科学文化,引导广大高校科技工作者遵守学术规范,坚决抵制学术不端行为,强化诚信意识和社会责任;推进高校科技成果转移转化,促进产学研用结合,鼓励引导师生崇尚科学,不断增强创新精神、创业意识和创新创业能力。

纵横联动,加大组织建设力度

紧跟时代前进步伐,在不同时期不同阶段不断探索开拓,善于创新性工作、善于总结工作经验,探索高校科协发展规律。今年,本着“先易后难、分批建设”的原则,市科协正多措并举,力争在全市高校中普遍建立科协组织,并探索院系科协、大学生科协、研究生科协、青年教师科协、离退休教师科协等多种形式的高校科协组织建设,不断扩大高校科协的覆盖面和影响力。同时,加强各高校科协之间、高校科协与其他科技机构和团体之间的沟通交流。下一步,还将发挥市科协的优势,加快高校科协联盟建设,把联盟作为推动高校科协工作的重要力量,构建起上海高校科协组织网络体系,在推动高校科协自我发展和协同发展方面迈上新台阶。

发挥高校科协多学科优势,把高校科协建成服务上海经济社会发展的重要平台。将努力打造跨学科、跨专业、跨领域的高端学术交流活动,推动交叉学科和边缘学科发展,助力世界一流学科建设;积极参与高校科技智库建设,凝聚高校专家资源,服务于党和政府科学决策,切实提升高校服务经济社会发展的能力;依托“创新驱动助力工程”等项目活动,支持高校师生积极进军科技创新和经济建设主战场,努力在大众创业、万众创新中发挥积极作用;用好校内科技教育资源,开展好“全国科普日”主题活动,促进全民科学素质提升。

在服务高校广大科技工作者方面,市科协将定期开展高校科技工作者状况调查,密切关注、准确把握高校科技工作者的思想动态,有针对性地加强思想引领;充分利用“全国科技工作者日”等载体,开展系列主题活动,让更多高校科技工作者增强对科协组织的政治认同、价值认同和情感认同;定期举办高校科协工作人员培训,提升高校科协工作队伍的业务素质和工作能力,推动各高校科协交流经验、共享资源。

(作者:姜晓凌 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/206094.html